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  • 2014/09/12
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圧力鍋で作った、さんまの蒲焼き玄米ご飯

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
調味料、缶詰めの汁を入れて450ml
さんまの蒲焼き
缶詰め100gのもの2個
顆粒だしの素
8gのもの1本
大さじ1
醤油
大さじ1
生姜の千切り
好みの量
作り方
1
玄米はよく洗って水を切り、圧力鍋に入れ、分量の水に30分から1時間つけておく。
2
玄米の上に生姜の千切り、さんまの蒲焼きをのせ、調味料、缶詰めの汁を加えた水を入れ蓋を閉め、強火にかける。
3
圧がかかり出したら火を弱火にして12分加圧する。
12分経ったら火を止めて、30分蒸らす。
4
完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開け、ざっくりと混ぜ器に盛り付け出来上がり。
お好みですだちを添えて。
ポイント

今回は玄米を使いましたが、白米でも美味しく出来ます。
缶詰めでもともと柔らかいサンマですが、さらに骨まで柔らかいので、小さいお子さんにも食べていただけます。

みんなの投稿 (3)
9月に入り気分は秋。新しい季節のスタートですね。
今回は缶詰めを使って、「お手軽お安く」な混ぜご飯にしました。
まいり から Wonder chef
秋刀魚の缶詰めで炊き込みご飯美味しそうですね〜(≧∇≦)
私も作ってみようと思いながら考えてたけど、レシピ参考に作ってみますね〜(≧∇≦)
コメントありがとうございます。さんまが旬の間に、ぜひ一度つくってみてくださいね。
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