SnapDish
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味付けは出汁入り豆味噌“赤だし”だけです!
2社のお味噌、どちらも材料は順番に違いはありますが、だいたい同じ内容なので、元々の豆味噌自体の差が出るはず。
具材は、焼き豆腐、豚肉、舞茸、玉ねぎ、キャベツ。二つのサイズほぼ同じ片手鍋で煮込み開始しました。
まず、一番驚いたのは、そのままの状態では同じくらい濃く見えたのですが、溶かすと色が全然違うこと。
手前が #サンジルシ さんの #料亭赤だし
奥が提供いただいた、比較用他社製品。
他社製品の方が、パッケージからフタ付き箱入りでリッチな感じでしたが
溶かしたら、合わせ味噌くらいの色合いに。
味わいも、牡蠣の土手鍋に使う味噌くらいのまろやかさで、味噌より前にお出汁の香りがします。←これは、煮込んだからでしょうか。
シンプル具材で赤だし味噌汁にするのにはいいのかも。
一方、サンジルシさんの料亭赤だしは、溶かしても煮込んでも赤く、少し透き通った感じが残り、スッキリした味わい。
もちろんお出汁の風味もあるのですが、先に豆味噌の香りがします。
豆味噌のコクが強くて、豆味噌本来の煮込みに強い(煮込むとまた美味しくなる)感じがよりあるなと思いました。個人的には、こちらはお料理向きなので、お味噌汁に限らず、中華風にしたりお鍋にしたり煮物にしたりと様々使えて便利!
ただ、コクがある分、豆味噌好きの人にはいいのですが、濃度次第で苦味も増えるので、
例えば赤だし味噌汁以外のときは信州味噌などと合わせ味噌にして使ったり、コクだしやアクセントで加えるとグッと美味しくなると思います。
シンプルな赤だし味噌汁が苦手な子どもたちもお代わりしていたので、幅広くいろいろ使えそうで楽しみ♪
#snapdish さん #サンジルシ さん
改めて、この企画、面白いですね。ありがとうございます✨