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手料理
  • 2015/09/01
  • 4,030

いちじくの赤ワイン煮🍷アールグレイ風味

レシピ
材料・調味料
いちじく
6個(1パック)
赤ワイン
1カップ
グラニュー糖
30〜40g
レモン汁
大さじ1
アールグレイ茶葉
1包
作り方
1
いちじくはよく洗って、へたをとり、うすく皮をむく。
※むいた皮は一部お茶パックにいれておく
2
ワインにグラニュー糖とアールグレイティーバックをいれる
3
②に①と※お茶パックをいれ、中火で煮る
4
煮立ったら火を弱め5分。お茶パックとティーバックをとりだす。
5
さらに落し蓋をして10分。仕上げにレモン汁を入れたら3分煮て完成。
ポイント

剥いた皮を一緒に煮ると、風味ととろみがでて、仕上がりがかわります!
紅茶はなるべく香りのよいものを。マリアージュフレールのインペリアルアールグレイ(ガーゼに包んであるやつ)がオススメです。

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