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手料理
  • 2021/10/13
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青物の赤だし✨✨✨お寿司屋さんの思いやり❣️😉

みんなの投稿 (12)

僕はにぎり寿司を食べる時には赤だしを注文することが多い。

本来、寿司屋ではお吸物と決まっているが、好きなんだから仕方がない。赤だしを見つけたら必ず注文する。

先日お昼を食べに行った店にも赤だしがあった。早速注文したらヒラマサの赤だしが出た。

一口飲んで驚いた。「これ、八丁味噌に何か足してるんですか?味醂?だけでもないか、、😳」

「あ、お客さん、それね、こちらの人の口に合うように麦味噌と米味噌も足してるんですよ。」

ほう。😳、、、三種の味噌のブレンドか。

「へぇ〜、なるほど、これは美味い!割合はどんな感じ?」

「え?いやいや、まあ、いいじゃないですか、次、何握りましょうかね!」

あ、、警戒されちまったわ、、、😅💦

そうか、味噌のブレンドか、なるほどな。



というわけで、作ってみた。😆✨👍

ヒラマサいっぱいあるしな。😆✨👍


八丁味噌はカクキューのもの。こう見えて名古屋には独身時代に2年ほど住んでいた。八丁味噌はその時に覚えた。

赤だしのコツ。あるのなら教えて欲しいくらいだが、僕としては出汁を強めに引くようにしてる。後、普通の味噌汁同様日本酒は必ず入れるし、場合によっては味醂も少し入れる。コツと言えるかどうか分からないが、まあ、そんなところだな。

昆布は羅臼の三等検くらいで良い。一応、天然黒走りを使っている。鰹節も一応は枯れ節を使っている。まあ、味噌汁だからね、最初から二番出汁というか八方出汁を引くつもりで少し煮出している。

今回は寿司屋の親父が言ってたように、地元の麦味噌と米味噌も混ぜてみた。味見ながらテキトーにね、赤だしらしさを失わない程度にね。😉

具材はヒラマサとエノキ。粗く刻んだ小葱を散らして、はい!出来上がり。

普段、八丁味噌を使うと嫌な顔をする家内も不思議そうに黙って食べてた。口に合ったようだ。😄

なるほど、その土地の人の口に寄せていく調理法か、これもある意味、思いやりの料理だな。素晴らしい。



料理はそれを食べる人のために作るもの。

基本中の基本だったな。ちょっと忘れかけていた。

反省、反省、、、😅💦

改めて料理の本質を教わったような気がします。

やっぱ、プロはプロだな。😆✨👍💛




#赤だし #八丁味噌 #ヒラマサ
イチさんおはよー♪

赤だしみそ汁大好き!
うちもカクキューだよ
(*´罒`*)♥ニヒヒ
常備してます♡♡

地元のお味噌をブレンドする!
その心遣いが素敵だわ
(❁´ω`❁)*✲゚*

ヒラマサのお味噌汁
めっちゃ美味しそう!
イチロッタ から からあげビール
❣️
からちゃん❣️こんにちは〜😄

赤だしええよね〜😄、僕も大好き❣️

お!😃、からちゃんちもカクキューか!お揃いだね❣️

そうそう、なんか口に合うなあ〜と思ったら、そういうことでした。やっぱ商売人は違うわな。😆✨👍

今日のはお店に倣ってヒラマサの身で作りました。

上品で良かったけど、やっぱアラのが美味いな❣️😆、貧乏舌のイチでした。😉

からちゃん、来てくれてありがとう。お昼からも頑張ろうな❣️😆✨💛
まめころ から イチロッタ
師匠✨
名古屋に住んでらしたこともあるんですねー!
更に親近感🤭

うーん、本当にそうですね。
どうだ!どうだ!!と料理をしてみたところで、食べてくれる人が喜んでくれないとね💦
ハッとさせられました!
自分が食べてみたいもの、美味しいと思うものを作る事が多いくせに、娘の「美味しい!」を求めるっていう😅
自分も食べたい!そして娘も美味しい!!
そんなとこを目指したいと思います😤
イチロッタ から まめころ
❣️
まめころちゃん❣️こんにちは。😄

まめころちゃん、素敵だね!
料理って、結局は独りよがりにならないことが大切だよね。😄
誰のための料理かだよね。料理って美味しく食べて貰ってナンボだもんね。😉

僕は大学卒業後、山口県の企業に就職して最初の配属が東京、次に大阪、それから名古屋。それを最後に会社を辞めて地元山口県に戻りました。

大府の共和町に住んでたよ。30年前だね。😄

まめころちゃん、来てくれてありがとう。今日も一日頑張ろうね❣️😄✨💛
❣️
なるちゃん❣️遅くなりました。😅
仕事してた。←って、普通そうだよね。

僕は元々、作るより食べ歩き専門の人だからね、そっちが専門です。
ま、今はコロナで控え気味だけどね。😅💦

なるちゃん、来てくれてありがとう。良い週末を❣️😄✨💛

あ、、また遊びに行くからね、懲りずに遊んでね❣️😅✨💛
私も赤だし😁

美味しいよね!

豚汁に赤味噌はどーなのか(^^;

八丁味噌に麦味噌と米味噌も!足してたんやー

スルーされたんやね。企業㊙️あるからだろね。

ボンなら作れそーやん!😁👌
出来とるし♡
カクキュー 銀のやつ?

私もたまには赤だしも食べたくなるよ❣️😋
イチロッタ から ☆Yumi☆
❣️
ヒメ〜❣️😆こっちにもありがとう〜❣️

赤だし、美味いよね!だけど、吸物がお決まりだから寿司屋では無いことも多いね。

豚汁に赤味噌か!😳、悪くはないけど豚汁は麦が好きやなぁ、豚の脂優しいから。😋

企業秘密も通えば引き出せるんやけどね、常連になればね❣️😄こっちが本当に素人と分かれば教えてくれるよ。😆✨👍

多分、ちょっとづつ入れてると思う。隠し味程度にね。そんな気がするよ。

そうそう、カクキュー!銀のやつ、レトロな感じでパッケージが好きなんよ。😆✨💛

ユミちゃん、いつもありがとね❣️急に寒くなってきたからね、気をつけてね。😉✨💛
☆Yumi☆ から イチロッタ
八丁味噌と言えば まるやさんの有機八丁味噌も美味しかったよ。プラケース入り。☺️

ボンも 朝晩冷えてきたから
体調気をつけてネ➰🤗

今夜はまた寝落ちてないぞ。笑
昨夜は8時半には😪🤣

4時半目覚めた👀(^^;
👋😃またね!

SD 🦑ブーム?!🦑料理多いな。
(* ^ー゜)ノ
イチロッタ から ☆Yumi☆
❣️
流石やね❣️😄
まるやさんが出てくるとは!僕は手軽さでカクキューやけど、本家本元はまるやだもんね、
味忘れた。取り寄せてみようかな。😋

イカか❣️ケンサキもう少しあるな、なんか作るかな❣️😄

それじゃ、おやすみ。😉✨💛
赤だし美味しいね、
夫も、赤だし要求する、
美味しい作り方読んでたら、
もう、さいこーに美味しそ!
麦味噌はある、米味噌?
昆布からの出汁からが大事だね、
昆布買ってこないと💦
イチロッタ から shakuyaku33443344

しゃくちゃん❣️😄

山口県西部地方、九州が近いせいか麦味噌圏と米味噌圏の境かな?どっちもあるよ。
八丁味噌や白味噌も最近はスーパーに並んでるよ、選択肢は少ないけどね。😉

麦味噌、米味噌を混ぜなくても合わせ味噌混ぜたら良いよ。😄

鰹と昆布で出汁を取ると出汁の素とはまったく違うお味噌汁になるもんね、是非是非オススメいたしまする❣️😆

しゃくちゃん、来てくれてありがとね❣️😄✨💛
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