母から聞いただけのレシピです。母はいりこが好きじゃなかったのでなかなか作ってくれなかったけど、作り方は何となく覚えてたみたい…ばぁちゃんから習っとけばよかったなぁ😅
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
アッチさんの沖縄の油みそを見たら…もぅ脳内が豚と味噌だらけに😂 宮崎のあぶらみそは、ニラとかなんか…色々入ってます🎶
ばぁちゃんが作っていたのは、いりことニラだったので再現してみたけど、ちょっとちがーう😭💦でも、甘い味噌ってうんまーぃ!笑
秋の食欲にどっぷりハマりそうです💓
アッチさん、茶色1色ですが…ご飯も少なめですが…食べとも呼ばせてくださーい😊🎶
宮崎の油みそ❗️ニラが入るんですね😄美味しそ〜〜💕
僕は、このスナップの油みその量でご飯は4倍量いけるのでお願いします。(何のお願いか🙄)
僕も油みそ、毎日お弁当のご飯に乗せて持っていってます😄
嬉しい食べともありがとうございます👋😙
わたしは、かまどさんの新米お願いします!笑
確かに、この味噌の量だと圧倒的に白飯不足でした…😂油みそ仲間嬉しいです💓
さっそく来ていただき、コメントもありがとうこざいましたー😆🎶
これは絶対ご飯が止まらない系ですね〜(*≧∀≦*)✨
美味しそう♡
私は油みそを食べたことないので、とっても食べてみた〜い✨
油みそって沖縄が有名ですが、そういえば宮崎もあぶらみそって言うなぁ…と思いググッたらやっぱり郷土料理の一つでした😁
冷汁と同じく、食欲の落ちる夏の農作業の合間に食べられるようにと地物野菜で作られてるようです😊実家も、夫の実家もニラ、ニンニクは入れてあってマストなのかなぁ…??
でも、豚肉使うし沖縄から入ってきてる可能性は高いのでしょうねー🤔
どちらにしても…甘辛の味噌でご飯が止まりませーん🤣💓
長野のものとは全然違ってびっくりです!
確かに、これは食欲の落ちる夏でもごはんが進みますね!
こちらも食べてみたいです🤤💕
そうなんです✨宮崎もあぶらみそって言うんですよー🎶わたしも気になってググッてみたら沖縄と宮崎と長野が出てきました✨
長野は確か茄子とか入るんでしたよね🤤?
宮崎は、家庭によっても違うのですが、豚とニラとニンニクはほとんど入ってるような…レシピによっては椎茸やゴボウ、人参等地場のものを使うみたいです。郷土料理って実は気づいてないものがありますねー😅💦それを掘り出すのも楽しいです🎶
長野のあぶらみそも食べてみたいです〜っ😆💓