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レシピ
作り方
1
いりこは炒って、擦る。少し魚の形を残す方が好きなので手で崩す程度にしました。ゴマも炒って、擦る。
2
ニラは5ミリ〜1センチくらいにカット。
ニンニクはみじん切り。
3
フライパンに、ごま油を入れて豚ミンチとニンニクを炒める。
砂糖、みりん、味噌を入れて練るように煮る。
いりこ、ニラ、すりゴマを入れて煮詰める。
ポイント

母から聞いただけのレシピです。母はいりこが好きじゃなかったのでなかなか作ってくれなかったけど、作り方は何となく覚えてたみたい…ばぁちゃんから習っとけばよかったなぁ😅

みんなの投稿 (7)
新米が止まらない…🤤💓

アッチさんの沖縄の油みそを見たら…もぅ脳内が豚と味噌だらけに😂 宮崎のあぶらみそは、ニラとかなんか…色々入ってます🎶
ばぁちゃんが作っていたのは、いりことニラだったので再現してみたけど、ちょっとちがーう😭💦でも、甘い味噌ってうんまーぃ!笑
秋の食欲にどっぷりハマりそうです💓

アッチさん、茶色1色ですが…ご飯も少なめですが…食べとも呼ばせてくださーい😊🎶
るんさん、こんばんは✋️🎶
宮崎の油みそ❗️ニラが入るんですね😄美味しそ〜〜💕
僕は、このスナップの油みその量でご飯は4倍量いけるのでお願いします。(何のお願いか🙄)
僕も油みそ、毎日お弁当のご飯に乗せて持っていってます😄
嬉しい食べともありがとうございます👋😙
るん♪ から アッチ
お願い!って🤣笑
わたしは、かまどさんの新米お願いします!笑

確かに、この味噌の量だと圧倒的に白飯不足でした…😂油みそ仲間嬉しいです💓
さっそく来ていただき、コメントもありがとうこざいましたー😆🎶
油みそって宮崎のお料理なんですね!

これは絶対ご飯が止まらない系ですね〜(*≧∀≦*)✨
美味しそう♡

私は油みそを食べたことないので、とっても食べてみた〜い✨
るん♪ から なだちい
なだちいさんコメントありがとうございます😊
油みそって沖縄が有名ですが、そういえば宮崎もあぶらみそって言うなぁ…と思いググッたらやっぱり郷土料理の一つでした😁
冷汁と同じく、食欲の落ちる夏の農作業の合間に食べられるようにと地物野菜で作られてるようです😊実家も、夫の実家もニラ、ニンニクは入れてあってマストなのかなぁ…??
でも、豚肉使うし沖縄から入ってきてる可能性は高いのでしょうねー🤔

どちらにしても…甘辛の味噌でご飯が止まりませーん🤣💓
なんと!こちらが宮崎の油みそなんですね〜!😳✨
長野のものとは全然違ってびっくりです!

確かに、これは食欲の落ちる夏でもごはんが進みますね!
こちらも食べてみたいです🤤💕
るん♪ から 砂雪
砂雪さんこんにちは😊
そうなんです✨宮崎もあぶらみそって言うんですよー🎶わたしも気になってググッてみたら沖縄と宮崎と長野が出てきました✨
長野は確か茄子とか入るんでしたよね🤤?
宮崎は、家庭によっても違うのですが、豚とニラとニンニクはほとんど入ってるような…レシピによっては椎茸やゴボウ、人参等地場のものを使うみたいです。郷土料理って実は気づいてないものがありますねー😅💦それを掘り出すのも楽しいです🎶
長野のあぶらみそも食べてみたいです〜っ😆💓
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