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手料理
  • 2017/12/21
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#鮪叩き丼

レシピ
材料・調味料
鮪サク
長葱
濃口
煮切り味淋
山葵
擂り胡麻
胡麻油
香り付け程度
1個
出汁
同量
少量
濃口
少量
砂糖
お好みで
ガリ
大葉
胡瓜
刻み海苔
青味(長葱の青い部分)
白米
出汁昆布
かんたん黒酢
米1合に対し大さじ3~4
少量
作り方
1
出汁昆布を入れて米を炊く

胡瓜を千切りに、長葱を粗微塵に切る
2
鮪を叩いてボールに入れ、濃口と煮切り味淋、山葵と擂り胡麻を合わせて最後に胡麻油を入れ、一旦冷蔵庫に置く
3
出汁巻を巻いておく

飯が炊けたら昆布を取り出し、かんたん黒酢と少量の塩で舎利切りして、濡らして固く絞ったキッチンペーパー等で表面を覆い乾かない様にしておく
4
丼に舎利を盛り、刻み海苔と胡瓜、❷と切った出汁巻、大葉とガリを乗せる

天に青味を乗せる
ポイント

出汁巻は淡口が無いので、濃口と塩で当たりを付けました。お好みで砂糖と出汁の量を加減して下さい。

鮪は叩いてあるものでも良いです。
濃口と味淋ではなくて麺汁で十分かと思います。
俎板を洗うのとアルコールを飛ばすのは面倒ですよね…。

舎利をキリッとさせたかったので、かんたん黒酢に少量の塩を加えました。

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