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手料理
  • 2014/10/18
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手間がかからず変幻自在 味は麻婆豆腐♪家常豆腐

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材料を加えていくだけなので簡単に出来ちゃいます。中華=合わせ調味料と思いますが、これは合わせる必要がありません。
本来は豆腐を揚げて作るものらしいのですが、私のはなんちゃって…なので厚揚げ利用です。

材料4人分
厚揚げ 2枚←2㎝角に切る
豚ひき肉 100㌘
しめじ 50㌘←小房に分ける
チンゲン菜 2株←葉は2㎝茎は縦8等分に切る
○甜麺醤,醤油,酒 各小さじ2
豆板醤 大さじ1/2
長ねぎ 1/2本←微塵切り
生姜チューブ 小さじ2
にんにくチューブ 小さじ1
水 200㏄
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
酢 大さじ1
片栗粉 小さじ1.5←水 大さじ1で溶く

①しめじとチンゲン菜の茎を塩茹でして取り出し、同じ湯で厚揚げを入れてサッと茹でる。

②油 適量を熱し豚ひき肉を炒め○を加えて炒める。

③長ねぎ,生姜チューブ,にんにくチューブ,豆板醤を加えて香りが出てきたら水,醤油,砂糖,チンゲン菜の茎,厚揚げを入れ2~3分煮る。

④チンゲン菜の葉を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ酢を加えて混ぜ合わせる。

⑤⑥


#簡単・スピード #豆腐・豆類
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