ながら藻を洗ってからさっと湯がいて、包丁で細かく刻んでポン酢や三杯酢かけても👍🏻味噌汁の具にも👍🏻
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富山湾でとれる『ナガラ藻』
さっと湯がいて(茹でると緑に)、細かく叩いて三杯酢
もいいんだけど醤油とみりんで煮た佃煮がまた最高〜✨
身体にもいいし、ご飯がススムくん♪
最近は美味しいことがバレて、3年前の倍額になっちゃいました😅ヒミツダッタノニ-
ホンダワラの仲間らしく長〜いの😁
私は若かりし頃、スキューバダイビングにはまってたのでわかるんだけど、冬のこの時期の富山湾の浅瀬はホンダワラの林💦それはそれで光を浴びるとキラキラとキレイでしたけどね〜😃✌️
お好きですか?
磯の香りがたまりませ~ん👍🏼
私も大好物で、仕事帰りに寄ったスーパーにあった4パック全部買い占めしました😝
ナガラ藻、初めて知りました。
どんな感じの味や食感か食べてみたいです🎵
もたもとはこげ茶の海藻なんだけど、茹でるとすぐに緑になります
細かく叩くとネバトロで、食感はプチプチトロトロ〜🌿
メカブに似てるけど、もっと歯ごたえがあって磯の香りがたっぷりですよ
東北の方でもとれるみたいだけど、あまり食べる習慣がないとか…
機会があったら是非食べてみてくださいな😊
私は広島ですが 機会があったら1度は味わいたい気になる食材です😊
今の時期、海には美味しい牡蠣がいっぱい眠っているんだろうなぁ…😍
私も以前は毎年生牡蠣とか楽しみにしていましたが、1度あたって大変でしたよ😱😭
今年であたって5年目突入。やっと牡蠣フライは食べれる様になりましたが生牡蠣は怖いです😅
磯の香りとか良いですね〜富山は昆布と言うイメージがあります😊
私は海藻類大好きなので羨ましいです✨
海老もですよね〜白海老煎餅大好きです😋
ながら藻 ながらも ?で読み方あってますか?それかながらそう?(~0~)
めかぶよりおいしいなんて、とてもとても食べたいです٩(๑>∀<๑)۶
わたしは福井ですが、地元で見たことありません。海藻類は大好きなんで、目が釘付けです〰😍😍😍
三杯酢も佃煮も😍
佃煮だと食感は?どうなるのかなぁ
ながらもですよ!😁
え?福井にはないのかな?
石川の人は知ってる人もいるみたい
佃煮とは言っても酒、醤油、みりんでさっと炒り煮する程度です
先にさっと茹でてあるしね✌️
だから食感はプチトロのまんまですよ
噛めば噛むほどお口の中に旨味が広がって白いご飯と相性バッチリ🌟
新鮮なものだと生のままの醤油漬けが最高なんだけどなぁ
ナガラ藻、初めて聞きました。
美味しそうですね😄
いつかゆっくり北陸を旅行したいなとおもってますが、この時期限定なんですね!食べてみたいです😋
今日もご飯にのっけて食べました!
時期は一ヶ月くらいかな?
北陸、いいですよ〜来て来て😆
今の季節なら、暴風雪に煽られて荒れ狂う真っ黒の日本海を是非見ていってください😁
今日は青空の下、立山連峰がとても美しかったですよ✌️
地元でも年に何度か息を飲むような美しい山々を見れることがあります
いつも富山湾と立山連峰に守ってもらってる感じです😊
そして、ダイビングにはまってたとは❗️ それも知らなかった😁
モンスター可愛い〜😍
他にもいないか、探したくなっちゃう❗️
今日もスーパーで見かけたので3パック買い占め〜♡
実家の母に持って行こうかなって😃
ダイビングは若い頃に行った沖縄で初体験してからすっかり魅了されて、スクールで資格も取り、長くやってましたよ〜😊
でも、富山や石川で潜ると普通に食卓にのる魚が多くて笑えるの
間違っても珊瑚と戯れるクマノミ(ニモ)とかは見れません💦
今でもたまに海の中が恋しくなる🐠
あ、もちろんその頃のウエットスーツは着れる筈もなく…w