• お気に入り
  • 90もぐもぐ!
  • 16リスナップ
手料理
  • 2017/01/27
  • 1,292

あまねこ🌿の待ってました!ナガラ藻〜プチプチトロトロLOVE💕磯の香りとフコイダンたっぷり🌊今だけ限定の味

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (11)
ながら藻(アカモク)の佃煮
今年もゲット〜〜♡
スーパーのパック買い占めよん✌️

富山湾の美味しい魚がとれる氷見から石川県にかけて大きな藻場があるんだって

東北でもとれるけど、あまり食べないみたい…美味しいのに😂

売られるのはほんのしばらくなので、見つけたら買い占めて冷凍しなくては😤
ながら藻 初めて知りました〜👀💕

トロトロ磯の香り大好き😍💕

ご飯に🍚のけってチュルと食べてみたい😋

食感もあるのね👍✨わ〜いいなぁ〜富山╰(*´︶`*)╯♡
あまねこさぁん
こんばんは〜( ´ ▽ ` )ノ✨

ナガラ藻もフコイダンも初めてききました〜😯

じゅんさいみたいですね〜♡

プチプチトロトロいいなぁ〜
想像しただけで美味しそうです😌💕
あまねこ🌿 から kiyo
kiyoさん、こんばんは〜😊
ながら藻はホンダワラの仲間の海藻で、メカブに似たトロトロ食感にプチプチが加わった感じかな?
磯の香りがたまりませんの😍

主人も義母も私が作るまで食べたことなかったんだけど、二人の大好物になりました〜✌️

そうそう🍚にのっけたらエンドレスたよ!
あまねこ🌿 から miffy・x・
miffyさぁん、こんばんは〜♡
口の中がプチとトロで溢れます😋

ながら藻はアカモクとも言うらしく、採れる時期が今だけなの〜
以前は知名度が低くて1パック98円だったのに、だんだん美味しいのがバレてきたのか最近では198円に…😅

フコイダンは昆布やモズクのトロミ成分で免疫力を高めるみたいよ
美味しくて身体にいいなんて最高だよね✌️😆
わぁ💕
こんなん九州じゃ見たことない気がするよー?興味しんしん‼︎ もし見たらソッコーで買っちゃおう(*^_^*)
あまねこ🌿 から 🌿ぴぴ
ぴぴこたん、おはよう😃
モズクよりもっと磯臭くて、歯ごたえがあって、刻むとトロトロで…
あーん、上手く伝えれないよぉ😆

日本海の荒波にもまれて育っただけあって、生ではシャキッとしてるの
ますます上手く伝えれないよぉ😂

あまりに大好きなので見つけるとパック買い占め、味付けしてから冷凍してます!
目が♡になりながら買い占めてる私に「これ、どうやって料理されるの?」て毎年何人かのおばちゃんに話しかけられるので、つい教えちゃってて…
あ、それで値段上がったのかも💦

九州でも似たような海藻ないかなぁ?
キョロキョロしてみて〜👀
あまねこちゃん
おはようございます☀
今日の都内はあったかいですよ〜〜

ながら藻、、、ネーミングいいですね❣️
わたしにぴったり
ながら族💦

素敵なネーミングとすごく好きな感じです。。
貴重な食材なんですね❣️羨ましい😍💫
あまねこ🌿 から chiaki3(平川ちあき)
chiakiさん、東京の人なのね〜😊
ながら藻、海のながら族なのかも笑

若い頃、ダイビングで富山湾よく潜ってたんだけど、この時期ホンダワラがいっぱいなの
浅瀬に長く上に向かって生えてて、空気の玉いっぱいつけて漂ってる
ずらりと並んでる光景はなかなか面白いよ😆

ながら藻もホンダワラの仲間だから、長いところが名前になったのかも✌️

見に来てくれてありがとうね💕
おーコレ!コレ!最近スーパーでよく見かけるわ!こちらは能登産のが出回っているかな😊
食べ方のレシピがある〜😍佃煮で食べてみたいな😽スーパーで見かけたら是非試してみるね( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
⭐️ポチッと👍
あまねこ🌿 から じゅんけ
そちらに出回るのは能登産かぁ!
こないだも4パック買ってたら知らないおばさんに「どーやって食べるの?」て聞かれたよ😃
毎年、売り場で何人かに教えてるよーな気がする
少しずつ値上がりしたのは、私のような布教活動ボランティアのせいかも😅
でも今だけの旬のものだから皆んなで食べるのはいいことだよね✌️

じゅんけちゃんも是非トライしてみてください👍🏻
もぐもぐ! (90)
リスナップ (16)