• お気に入り
  • 47もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2023/08/17
  • 188

ふっくらしてて美味しい♬鮪の血合いde角煮

レシピ
材料・調味料 (5~6人分)
鮪の血合い
500㌘
生姜
30㌘
各50cc
万能つゆ
大5
砂糖
大2~3
作り方
0
生姜は皮を剥き微塵切り。

鮪の血合いは2㎝角くらいに切る。
1
鍋に鮪の血合いがかぶるくらいのお湯を沸かして酒(分量外 大さじ1くらい)を加えて鮪の血合いを入れ白っぽくなるまで茹でたら氷水に入れて水気をきる。
*骨がついていて切るのが難しい場合は大きいまま茹でてからの方が切りやすく骨も取り除きやすいです。
2
鍋に●を入れて沸騰したら2を加えて再沸騰したら灰汁をとり生姜を加えて煮汁が1/3くらいになるまで煮詰める。
みんなの投稿 (3)
こんにちは😄

お久しぶりです。
飛び込みの用事が入ってしまうと、どうしても後回しになり、投稿できない日が続いていましたが、ちょうど閃きもなく、ちょっとしたスランプになってました。
 
1週間前になりますが、行きつけのスーパーで鮪の解体があったんです。
娘が食べたいと言うので、車を借りてと言うのも自分所有なので可笑しな話ですが、普段は通勤で娘が使っているため、送迎を条件に行ってきました。
目についたのが血合い。
それもね、大きな塊でした。
800㌘で200円❣
物価が高騰しているので、お刺身ならば重さと値段が逆でも、無きにしもあらず。

血合いは、ドス黒いから皆さんなかなか手を出しにくいのかなぁ。

臭みもなく、ふっくらしてて美味しかったですよぉ。

#鮪の血合い#万能つゆ#生姜
#簡単料理 #節約料理
#鮪の血合いde角煮
800gで200円は
めっちゃお買い得‼️
お得に買えて嬉しいですね
(*´罒`*)♥ニヒヒ

鮪の角煮美味しそう︎~💕︎💕
ホカホカご飯と一緒に
食べたいな~✨
(❁´ω`❁)*✲゚*
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん こんばんは😄
お久しぶりです。

血合いはお手軽に買えるので、鮪の解体があった時には買ってきます。
今回は大きい塊が2つで、角煮とステーキにして食べましたよぉ。
ふっくらして美味しかったです💕
ホカホカご飯は止まらなくなって危険🤭
お握りの具にしても好評でした。
もぐもぐ! (47)
リスナップ (2)