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  • 2013/09/27
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ミズの芽のぽん酢和え

みんなの投稿 (16)
美しいですね✨✨✨
コスモ出てます!
ミズの芽、私も初めて聞きました。
どんな味で食感なんでしょう。緑と器がとても合っていて素敵です。
宮尾益人 から さちこ(さがねっち)
私も初めて食べたのですが、調べてみたら、芽というより、ミズのムカゴというのが正しいようで、秋になると、茎の上部が肥大してムカゴができ、これが熟すと地面に落ちて、ミズが増えていくのだそうです。
この味を言葉で説明するのは難しいですが、春に食べる山菜のミズとほぼ同じように、アク味やクセはまったくなくて、かすかにぬめりがあり、ちょっとコリコリした食感で、ほのかな甘みがある感じです。
うーん、上手く説明出来なくてすみませんσ^_^;
宮尾益人 から 太田 Tommy
ありがとうございます♫
さっと湯がくと、緑がとても鮮やかになって、形も面白いから、見た目も楽しいです(^^)
宮尾益人 から ケイ
ありがとうございます♫
私もこんな食材があるのを初めて知りました。
イトーヨーカドーの食料品売場の中の、産直コーナーのようなところにあったそうで、珍しいから買ってきたとのことです。
味を上手く説明出来ないんですが、ちょっとコリっとした食感が心地よくて、なかなか乙なものでした(^^)
さちこ(さがねっち) から 宮尾益人
おはようございます。
わー!詳しい説明、ありがとうございます!
いやいや、よくわかりますよ。ムカゴ、なるほど。実は私、ミズも食べたことないのですが^^;でも、山菜で、そのムカゴの名がついてる、で、宮尾さんのリポートで、イメージできた気がします。
見つけたらたべてみよー♡
ありがとうございましたヽ(^ω^)ノ
たくさんのもぐもぐ&リスナップ、ありがとうございます😊
ミズの芽、私も全く未知の味です。
興味心身ですが、ミズの芽‥お目にかかれなさそうです😩
山菜系大好きなので
とっても気になりますぅ〜💖✨

お初にお目に掛かりますが
美味しそうッ(´∀`艸)♡
宮尾益人 から donburi
こちらこそありがとうございます🎵
美味しそうなお料理がいっぱいで、思わずシェアです🌟
大根の皮の甜麺醤漬けって、味の想像がなかなかつかないけど、美味しそう😋
一杯やりたくなります🍶
芋茎は大好きだけど、処理が面倒で、なかなか買ってくる勇気が出ません😥
昔、子供の頃、芋茎と言えば、ものすごくアクの強いものが多くて、これを十分アク抜きせずに食べると、口の中一面に、小さな針が何千本も突き刺さったようになったものでした😭
宮尾益人 から ちま
山菜系、いいですよね〜😋
自然の慈味をそのまま頂く感じで、なんかありがたい🙏
縄文人になったみたいで、ワイルドだろぉ〜って感じもするし😁
おはようございます!
フォロー頂きありがとうございます😊
山菜は香りやほろ苦さがオツで好きですが、確かに下処理大変ですね‥

甜麺醤漬け、お酒好きならオススメです!
簡単でアクもありません!笑

素朴でシンプルなお料理、私もフォローさせて下さい ♪
よろしくお願いします😄
宮尾益人 から donburi
ありがとうございます♫
こちらこそよろしくお願いします(^^)
初めて見ました!!!
宮尾益人 から あくび
私も初めて見ました(^^)
で、見たと同時に食べちゃいました(≧∇≦)
Nice
宮尾益人 から Chris Shannon
thank you
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