• お気に入り
  • 70もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2016/02/06
  • 1,011

酒粕レーズン

みんなの投稿 (8)
酒粕50gに対してレーズン15~20gくらいを混ぜ込むだけ。
5日経過以降が食べ頃か。

2chの酒粕スレで知った食べ方。分量等の詳しい事はわからなかったけど。
クックパッドに誰もあげていなかった(2014年調べ)から、レシピ化しようかと思って珍しく分量を量って作っている。
でも、SDに登録して「酒粕」で検索してみたら、…みんなやってるんですね。レシピ化しなくてヨカタ(^▽^;)

2014年の時の記録
http://twilog.org/coi_san/search?word=%E9%85%92%E7%B2%95%E3%80%80%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%82%BA%E3%83%B3&ao=a
こいさん
お久しぶりです✨

酒粕、余らせていたので真似させてください🌼

こいさんのオリジナルお料理も色々と
やっぱり素敵✨
こいさん から ゆぅ
ゆぅさん おはようございます(≧∇≦)/
こちらこそご無沙汰しております。

ぜひぜひ真似して下さい♪
私は小岩井のレーズンアンドバターを意識したので成形しましたが、ラフにディップのようにしている方もいらっしゃいます。

大量消費にはケーキかな?
パウンドケーキのバターを酒粕に置き換えるタイプか、チーズケーキ風が多いですね。お手軽なのはチーズケーキ風です。

ちびちびと長期間使いたいなら、冷凍保存がおすすめです。
風味も変わりにくいし、カチコチにはならないので必要な分だけ随時取り出せます。
参考になれば幸いです(*^^)v
ありがとうございます✨

SDのモニター?の上善水の如しの酒粕が当たったのは良いのですが放置になってしまっていて。。

少し先になりますが作らせていただきますね(^-^)
チーズケーキ風もチャレンジしたいです✨ヘルシーなケーキなら尚更楽しみです💖

ありがとうございます✨
こいさん から ゆぅ
なんと!お羨ましい…
私の端末はSDアプリの不具合で、サンプル・モニターに応募出来ないのです(;_;)
チーズケーキ風はSDにもレシピが沢山ありますよ!
aco
こいさん~食べ友ありがとうございます~😊💕
美しい~✨✨
上品な和菓子のようですね😊
こいさん から aco
確かに…私は普段飲まないので、つい和菓子のように盛ってしまった(^o^;)
リスナ&コメント&お褒めのお言葉、ありがとうございます♪
これは大吟醸の柔らかい酒粕で作っています。
そうでない方は、水か酒でちょっとふやかして下さい。今更すいません(^_^;)
もっと柔らかく作って、ディップとして使っても美味しいです。
もぐもぐ! (70)
リスナップ (7)