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手料理
  • 2017/11/18
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お砂糖なしの甘酒キャラメルラスクでほっこりお茶しましょ😌🎶

レシピ
材料・調味料
6枚切りの食パン
1枚
甘酒
150cc
生クリーム(牛乳)
大さじ1(大さじ3~4)
バター
大さじ1ぐらい
作り方
0
食パンは6×6の36個ぐらいのひと口大に切り、オーブンかトースター、レンジなどでカリカリに乾かす。

〇オーブン→230~240℃余熱なしで13~15分。余熱で放置。
〇レンジ→カットした食パンを皿に広げて600wで2分ほどチン。
〇トースター→焦げすぎないよう、余熱を利用しながら、トースト。

オーブンが一番カリッとサクサクに仕上がると思いますが時間がかかるので、お好みの方法で😉
1
大きめのフライパンに甘酒、生クリーム(牛乳)、バターを入れたら、最初は強火でひたすら蒸発させるように煮詰める。途中からヘラでフライパンの底から混ぜるように焦がさないよう煮詰める。
水分が飛んで濃度がついて来たら、火を緩めてゆっくりカラメル色にまで焦がす。
焦げ色はお好みで😘

最後にカリカリに乾かした食パンをフライパンに投入し、まんべんなく甘酒キャラメルを絡める。
ポイント

結構適当な分量でも、しっかり煮詰めれば出来ますよ
~😘

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モニターでいただいた甘酒を使い、お砂糖なしのキャラメルラスクです💓

これは以前自家製甘酒でも適当には作っていたのですが、とりあえず今回はマルコメさんの甘酒使用で計量しながら作ってみました😘

甘酒そのままは苦手で飲まない娘ですが、これは甘酒使用とも気付かず、美味し~と満足げに食べてました😁

お砂糖なしだけど、しっかり甘い甘酒の風味の残るキャラメルが出来ますよ😊ほんのり塩味がまた良いんです😋💓
我が家は自家製酵母山食から作ってるので不揃いですが、角食利用なら可愛いサイコロみたいに仕上がります😉
ことり* から sakurako
わ~♡美味しそうなラスクだね😊💕
キャラメル色だ~♡

糀甘酒とても優しいいいお味だよね
糀甘酒こんなラスクにも変身しちゃうんだね~😆すごく美味しそう!

オーブンからトースターまで沢山選択肢があって有り難い限り😍さすがsakurakoちゃんだなぁと思ったよ~♡

今度作ってみたいなぁ🎵
sakurako から ことり*
ことりちゃん、甘酒キャラメルのラスクはずっと前から作ってはいたんだけどね、ついついいつものクセでテキトーにフライパンに材料入れて煮詰めて作ってたのよね~😅自家製甘酒だと濃度もまちまちだし…
結局レシピにも出来ず、たま~に食パン消費に😁
今回は市販の甘酒だし、とりあえず計量して作ってみたよ😜
でもね、きっとテキトーでも出来ちゃうはず😅煮詰めるのが大切かと、今回は余ってた生クリームを入れたけど、大さじ1の為に生クリームを開封したくないし…それなら牛乳を煮詰める方が良いよね~😘
よく言えば臨機応変。でも結局はテキトーに甘酒、バターぐらいを煮詰めればこんな感じに仕上がるかと😂😂😂

でもお味はあま~くて美味しいよ💓

レンチンやト-スターなら、フライパンでクツクツ煮始めたら5分で作れちゃうよ😜また機会があれば試してみて~😉
これは確かに甘酒感なく苦手な人でも食べられそうだわ👌😊
ラスク系大好きだから食べはじめたら止まらなくなりそうだ~(笑)😋😂
「ほっこりお茶しましょ🎵」
わっ❤誘われてる❗(笑)
お茶しにいかな🏃🎵🏃🎵(笑)

これは、カリポリ🎵とまらなさそうやね😍
甘酒の自然の甘さが、良い感じだろうね❤
sakurako から 真希
真希ちゃん、お返事が遅くなってごめんよ💦💦
娘と二人の時に少しだけと、食パン1枚分で作ったんだけど、全く足りなかったわ😖

一緒に食べてたくせに、最後の数個を私がたべちゃったもんだから、娘が容器を覗き込んで、ウソ!もう全部食べたん!?信じられへん!と怒ってたよ😅

次回は食パン3枚分ぐらいで作らないと!😅
sakurako から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ひとみんちゃん、近くまで来る用事がある時は本当にご連絡してね~😁
時間さえあればコストコにでも駆け付けるし、うちにお茶しに来てね~😘

これぐらいなら、来て貰ってからでも作れちゃうわ😂😂😂

昨日はありがとうね😘
葛根湯のおかげか寒気も治まり、鼻水も引いたわ~🎶
やっぱり歳を感じるなぁ~😖遊園地で一日フリーパスなんかで遊んだら、飲み過ぎの二日酔いよりタチが悪いわ😨😨
コーヒーカップなんか見てるだけでも目が回りそう😵🌀
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