• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/06/10
  • 138

便秘解消根菜☆かぼちゃのポタージュ☆冷凍出来ます!

みんなの投稿 (1)
特大まな板位の島かぼちゃを頂きました!
島かぼちゃは、あっさりしてるので煮物に向かないんです。スープにします。

かぼちゃのポタージュ☆根菜なら何でも、ごぼう、人参、ジャガイモ、大根など
大根のポタージュの時はジャガイモを加えるとコクが出ます。

かぼちゃ1つ 1cm位スライス
玉ねぎ1個 スライス
薄力粉 
コンソメ1個
ローリエ1枚

オリーブオイルかバター、マーガリンでかぼちゃ、玉ねぎを炒め→玉ねぎが透き通ったら薄力粉をまぶして炒める→ひたひたまで水、こしょう、コンソメを入れ煮る

ローリエを取り、あら熱が取れたらミキサーにかける

どろっとしたペースト状になっています

使わない分はジップロックに入れる

鍋にペーストを入れ、中火で牛乳か豆乳、水で好みの濃さに調整する
塩こしょうで味付け

今日は、無塩味噌を小さじ1入れてコクだしにしました。

1度作っておくとパッとスープが作れますよ~(^_-)-☆楽チン!


10年位前の今日の料理でやってました。
便秘お腹すっきり特集でしたよ。繊維と油分、水分がセットで取れていいんだとか。

ごぼうスープが大好きなんです(^_-)-☆
冷凍庫のストック、ゴボウの茶、人参のオレンジ、島かぼちゃの黄色、何飲もうかな~って楽しいですよ。 #簡単・スピード #【梅雨のお料理キャンペーン第一弾】どんよりした心とからだに!元気が出るお料理ネタ #スープ・汁もの