• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/05/05
  • 562

塩麹鶏の酒蒸し

みんなの投稿 (1)
九州旅行のあとで買い物に出たくなかったので、冷蔵庫にあるものだけで夕飯を作ろうと思い、鶏の胸肉のかたまりを塩麹に漬けて酒蒸しにしました。
そのままでは芸がないと思い、福岡の道の駅しんよしとみで買ってきた柚子胡椒と山椒しょうゆを添えました。
これが大正解!
柚子胡椒の爽やかな辛さと山椒の香る甘めのしょうゆがアクセントになって、ふっくらジューシーな鳥肉の美味しいこと美味しいこと!
さらに思いたち、大分県杵築市の老舗味噌蔵の綾部味噌さんで買ったにんにくもろみを鶏につけて、レタスで包んでみました。
これも美味い!
思わず、目をつぶって唸っちゃうくらい、美味い!
実は私はもろみが苦手で、もろきゅうなんて
もぐもぐ! (4)