• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/08/17
  • 2,302

鶏五目炊き込みご飯

レシピ
材料・調味料
約200g
にんじん
1本
蒟蒻
半分
しいたけ
2/1パック
タケノコ(水煮)
半分
4合
4カップ
鶏がらスープの素(顆粒)
大さじ1.5
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
(料理酒)
大さじ3
砂糖
小さじ1
作り方
1
鶏肉、にんじん、しいたけ、こんにゃく、たけのこ各種の具材を小さく刻む
2
鍋に水、1の食材を入れて強火で約10分煮込む。具材が少し柔らかくなったら鶏がらスープの素、醤油、みりん、酒、砂糖を加えて弱火で約15分煮込む。 
3
具材がよく煮えたら火を止め、鍋ごと氷水で冷やす。
4
米をザルに入れて研ぎ、水気をよくきる
5
冷えたら洗った米と一緒に具材と煮汁を炊飯器にセットし、炊く。
ご飯が炊けたら約5分ほど蒸らして完成!
※炊く時間はお好みで調整してください。
ポイント

具材に味をつけてよく煮ると味が染みこんで美味しいですよ(*´Д`*)

みんなの投稿 (1)
うちのダーリンから炊き込みご飯が食べたいというリクエストがあったので鶏五目炊き込みご飯を作りました!
実際に友人ゃダーリン本人に試食してもらったところ「美味い!」と絶賛で好評でした(゚∀゚)
レシピを載せましたのでみなさんも是非参考にしてみてはいかが?(*・ω・)ノ
もぐもぐ! (10)