• お気に入り
  • 252もぐもぐ!
  • 27リスナップ
手料理
  • 2014/06/13
  • 5,768

鯛の塩釜焼き、小さく見えて大きな塩釜

レシピ
材料・調味料
1尾
粗塩
500g
卵白
1個分
タイム
2本
ローズマリー
2本
ニンニク(2つに切る)
1かけ
レモン
適量
オリーブオイル
適量
作り方
1
鯛の鱗、えら、腹を取り除き、綺麗に洗いキッチンペーパーなどで水気を取る。
腹の中に、タイム、ローズマリー、ニンニクを入れる。
2
塩に卵白を混ぜ合わせる。
3
鉄板にクッキングシートを敷き、②の塩を下に敷き鯛を乗せて残りの塩をかぶせる。
4
200度で30分焼く。
レモンとオリーブオイルでいただく。
みんなの投稿 (19)
私らしくない、全体を撮ったスナップです📷
小さく見えますが30cmくらいの大きさです。
塩加減も、丁度良く美味しくいただきました💕

見た目にもインパクトがあるので、お持ちよりのパーティーやホームパーティーでオススメです😁👍
akiko先生、豆腐ハンバーグに モグモグなんて、冷やかさんとおくれやす。グビグビ🍺
アキコさん、こんばんは🙋
塩釜とは本格的ですね!
今夜は偶然にも鯛仲間でした🐟💓
akikoさん♡ お家で塩釜😳
本当に何でも作られて感動〜♡(>◡<)♡
お呼ばれしたいです💕💕💕
この型取りはakikoさんの手作りですか?

スナップのサインもかっこいいね〜👍👍✨
素晴らしいーーー!!!
自分で作れるのー??
てっきりお店だと!!

っていうかお店で食べるものとインプットされてました!!
あきこちゃん何者よー??!!

プロみたいー(*´∀`*).+。びっくりー
初めまして🎉
素敵なお料理の数々、そしてスナップ😻

星を付けるのが間に合わない位でした❤
フォローさせて下さいませ💐💐
akiko から 浦島太郎
浦島さん、こんばんは😄
なんで、なんで⁇
私も、豆腐ハンバーグ作りますよ😊
かわいいくまさん⁇よね⁇の、ハンバーグ美味しそうじゃないですか💖
何時も、思うのですが、浦島さんは、お一人分だけつくるの?
お料理は、お仕事帰ってからつくるの?
なんだか、いつも偉いな〜って思ってるんだけど♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

リスナップもありがとうございました✩⃛꒰⁎⁍̴◡⁍̴⁎ ॢ꒱
akiko から もとぱん
もとぱんさん、こんばんは😄
ほんと😁鯛仲間でしたね🎶
拝見しましたよ💖
綺麗なお煮付けだなぁ〜って感心しました😄💕
塩釜焼きの方が、お煮付けよりも簡単ですよ❗️

リスナップありがとうございました✩⃛꒰⁎⁍̴◡⁍̴⁎ ॢ꒱
りえさん、
この日、何にするか決めていなくて(って、何時も決めてないんだけど^_^;)お買い物に行ったら、鯛のそこそこ大っきなのが、2匹で580円だったんです。一つは塩釜焼きに、もう一つは、普通に塩焼きにすることにしたんですよ♪
食べ比べると、違いが良くわかりますね😄
鯛の塩の形は、私がしましたよ!
あまり、絵心がないので、ちゃんと魚になるのか心配でしたが、中には、本物の魚が入っているので、わりと簡単だったですね!
何時もは、写真を撮らないので、お魚の形にはしないんです😅💦

リスナップもありがとうございました✩⃛꒰⁎⁍̴◡⁍̴⁎ ॢ꒱
浦島太郎 から akiko
先生、ハイ一人前です。去年までは帰宅途中にレストランで外食していました🍜🍲🍕🍔野菜果物不足と思っていました。SDを知って自炊しています🍎🍋🍓🍅血行が良くなった感じですが、洗い物は疲れます。食洗機がキッチンについているので丸投げです😣よろしくお願いします🙇🙇
akiko から おりぃ
おりぃさん、こんばんは😄
ありがとうございます💕💕💕
めちゃめちゃ簡単ですよ❗️
お魚には、程よく塩が効いてて美味しいですよ🎶

塩で覆って、オーブンで焼くだけ💖

リスナップありがとうございました✩⃛꒰⁎⁍̴◡⁍̴⁎ ॢ꒱
akiko から あや
あやさん、はじめまして、こんばんは😄

ありがとうございます💕💕💕
なんて、嬉しいコメントなんでしょう♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

こちらこそ、フォローありがとうございます💕
よろしくお願いします♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
akiko から 浦島太郎
浦島さん、おはようございます😄
偉いな〜👏👏👏👏👏
私は、一人暮らしだったら、多分何も作らないね(;¬∀¬)ハハハ…
塩釜、1度作った事ある〜!結婚前に😅笑
不思議と味覚えてる〜꒰*´艸`*꒱笑
akiko から Bちゃん
Bちゃん、おはよう😄
どうだった?その時の味は😄💕
美味しかったから、覚えてるんだよねぇ〜😄☝️

たくさんリスナップありがとう♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
あきこちゃん!
塩釜、一度作ってみたかったです!
素敵です〜✨
ぱかっとあけたところも、みたかったです〜
akiko から 志野
志野さん、
アホみたい(失礼😅💦へんな言葉で🙏)に、簡単ですよ!
志野さんなら、朝飯前ですよ😄💕

二匹同じ大きさの鯛を買って、1匹は塩釜、もう一匹は、グリルで塩焼きにしました。
違いは、魚の臭みが全然違いましたよ!塩が匂いを取るのかしら…⁉︎

リスナップたくさんありがとう💖
一瞬、鯛焼きかと思いました〜😅💦
塩釜、すごいですね!
作ったことないし、作ろうと思ったこともないです〜💦💦
自分で作れるんだぁ✨✨
akiko から メイスイ
メイスイさん、
そうでしょう☝️
やっぱり見えるよね😁

写真で全体を撮ったらとっても小さく見えるんだもの(⌒-⌒; )

メイスイさん、超簡単ですよ☝️
お魚だけでなく、お肉も出来ちゃいますよ💕💕💕
もぐもぐ! (252)
リスナップ (27)