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手料理
  • 2015/10/22
  • 1,538

茄子と牛挽肉のドリア デミグラスとベシャメルの2種のソース

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
牛挽肉
200グラム
玉ねぎ
1/2個
赤ワイン
50cc
デミグラスソース(市販)
200グラム
トマトケチャップ
大さじ2
はちみつ
少し
塩胡椒
適量
ローズマリー
少し
バター
ひとかけら
小麦粉
大さじ1
牛乳
400cc
コンソメ(固形)
1/2個
白ワイン
大さじ2
ご飯
1合
生卵
2個
茄子
1本
とろけるチーズ
2枚
作り方
1
野菜を切り炒める。

茄子は少し厚めの輪切りに切り、玉ねぎはみじん切りに切る。

茄子はあらかじめ焼き色をつけておく。

2
<2種のソースを作る>

フライパンにオリーブオイルを少し入れ、玉ねぎが甘みが出るまで炒める。

ローズマリーと牛肉を加えて火が入ったら赤ワインを加えてアルコールを飛ばす。

市販のデミグラスソースを入れ、トマトケチャップ、バター、はちみつを入れ味を整える。

<ベシャメルソースを作る>

フライパンにバター、小麦粉を入れ弱火で少し馴染ましたら牛乳を4回くらいに分けて混ぜてベシャメルソースにする。
コンソメ、白ワイン、塩胡椒を加えて仕上げる。

3
オーブンで焼く

オーブンを予熱で200度に温めとく。

耐熱皿にご飯を平らに敷き、真ん中にくぼみをつけて生卵をのせ焼いた茄子を並べる。まわりにデミグラスソース、ベシャメルソースをひいて上からとろけるチーズを手でさいてまんべんなくのせる。

200度のオーブンで10分焼いて出来上がり!
ポイント

少しベシャメルソース多めの方が味のバランス良さそうです(^^)

みんなの投稿 (7)
フォロー頂き☆
ありがとうございます(*´∨`*)ノ

美味しそうなお料理が🍴
たっくさんですね✨
楽しみに見させて下さい(ˇ◡ˇ )⋆*

よろしくお願いします◡̈⃝♩
田中秀和 から sally.127
こちらこそよろしくお願いします(^^)

マイペースの更新ですが良いの出来た時はUPしていきます!
フォロー有難う御座います、宜しくお願いします😊
田中秀和 から Yukiko 1008
こちらこそ更新は少なめですがよろしくお願いします✨
おはようございます(´∀`)
初めまして!
フォローありがとうございます♡
家庭料理中心のマッタリとした投稿ですがよろしくお願いします(人゚∀゚*)
Tomoさんこちらこそよろしくお願いします(^^)

季節感のある料理素晴らしいですね

参考にさせてもらいます♪
田中秀和 から 由美
ゆみさんはじめまして♪

お弁当も彩り鮮やかで素敵ですね✧

自分もまったり投稿ですが よろしくお願いします(^^)
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