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手料理
  • 2013/02/26
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鶏もつ煮

レシピ
材料・調味料
鶏もつ(レバー、キンカン)
600g
醤油
80cc
三温糖
80cc
作り方
1
フライパンに醤油と三温糖を入れて煮立たせる
2
鶏レバーを切り分けてきれいに洗う
3
タレをしばらく煮立たせたあと、キンカンとレバーを入れて、タレが少なくなるまで強火で煮る
ポイント

加熱しすぎると固くなるので、強火で手早くタレをからめます。
でも、焦げたら美味しくないので注意して下さい。

鶏もつを50度の湯で洗うと、身がふっくらとします。

みんなの投稿 (13)
砂肝も入れたりするけど、食べきれなくなるので今回はレバーとキンカンだけで作りました。

作りながら少しずつつまみ食いするのが格別、甘辛いタレがからんで美味しいんだよねぇ。
キンカンたぷりだぁ~ʕ•͡•ʔ
美味しそう٩꒰๑❛▿❛ ॢ̩꒱
To: nuutarou さん。
今日も美味しいそうな…(^_-)
旨そうな☆照りッデス(~o~)
To: sion0220 そうそう、キンカンって美味しいですよね。
同じ黄身なのにパサパサにならないのが不思議。
To: MMasahiro この照りが食欲を誘って、ついつい台所でつまみ食い。
あ〜〜うまい!
To: nuutarou さん。
絶妙な照りだけで…焼酎進んでます!
つまみたい(>。<)
To: MMasahiro 熱々の出来立てをハフハフしながら、焼酎をクイ〜っと。


あかん、呑みたくなってきた。
To: nuutarou さん。
最高の贅沢!楽しみ!!生き甲斐~!!!だと思います(^_^)
おいしそうですね♪昔 母がよく作ってくれました(*´ω`*)久しぶりに食べたくなりました!作ってみようかな♪
黄色いのキンカンなんですね(゜ロ゜)!!卵黄かと思ってました(笑)★つけさせていただきました♪
To: naotty うちの母親は、『腹玉』とかよんでました。
『お腹の中の卵』を略したんだと思いますが、一般的にはキンカンですよね。
簡単なレシピですから、ぜひ作ってみて下さい。
To: nuutarou さん
懐かしい、きんかん! 祖母のおせちに入ってたわ。50度洗いでいいのですか? きんかんを売ってるとこ探してみます。
To: madammay ありがとうございます。
タレを少し煮詰めてから、キンカン→肝の順に入れて火を通しすぎないようにしてみてね。

50度洗いをすると、ビックリするくらい汚れ?がでるから美味しくなってると信じてます。
お試しあれ〜
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