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手料理
  • 2016/08/23
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今晩は、結び太刀魚塩焼き 酢取り茗荷 すだち、鶏とひじきのハンバーグ 特製ポン酢、南瓜のきんぴら、うまいだし、太刀魚骨出汁の味噌汁 しめじ わかめ、ご飯 先日の太刀魚の半身を三つ編みにしてあったものを塩焼きに。 水分が程よく抜けているのに柔らかくていい仕上がりでした(^ ^)v 太刀魚は脂質が多いのに胃に負担になり

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太刀魚は脂質が多いのに胃に負担になりません。
それは、脂質の理想的なバランスが、多価不飽和脂肪酸1に単価不飽和脂肪酸1.5の比率なのですが、太刀魚のその比率が1:2で、脂質としては珍しい構成だからなのです。
ただ、体質相性から見ると腎不全、肝硬変、アレルギー体質の方は食べない方がいいお魚です。
太刀魚の体表の銀色のゲアニンは抗ガン作用があり、近年注目されているそうです。

ひじきはミネラルが豊富な海藻ですが、酢を入れるとカルシウムの吸収が良くなります。今日は食べる際にポン酢で頂きました。

なんだか元気になった気分で、今日も美味しかった!
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