• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/09/18
  • 1,305

石澤ワイン会とちょっとまねっこフレンチ #登志子のキッチン

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
昨日は、ポールボキューズのソムリエ石澤さんのワイン会でした。      定例のワイン会の倍額会費だったのに、いつもの倍ぐらいの数のお客様でした石澤さんの人気のなせる技ですね。というわたし達一家も、石澤ファンですワインについて熱く熱く語る石澤さんは、いつも本当に本当に楽しそうで、ソムリエという仕事が大好きなんだなとひしひし伝わってきます。その石澤セレクションの厳選ワインに、ポールボキューズ藤久シェフのお料理ですから マリアージュは完璧でした。ロワールのピュイフュメにあわせて海の幸のタルタル ガンド、赤いか、ばい貝を軽く燻製して、なすのタルタルの上にのってました!   ルイジャドのシャブリにあわせたお魚料理。ホウボウのムニエル なんと甘酒で熟成してあったよ!   コートロティシラーとは言うけれど、めちゃ上品でした。パンデピスをまとった牛カイノミ肉 根菜とレンズ豆のラグー添え   んで、今宵の華ブルゴーニュのジュヴレシャンベルタン卵黄のコンフィ ラミドシャンベルタン(チーズ)のソース   アルザスのゲヴェルツトラミネール 黒糖のシブースト ミニャルディース(小菓子) 石澤さんが、どんどんおかわりを注いでくださったのでいい気になって高級ワインを飲んでしまいました。石澤さん!ありがとうございました。とっても楽しかったです大満足で帰ったのですが、さすがに酔いが回って・・・昨夜は早寝してしまいました。昨夜は、お嬢その2が行けなかったので・・・・ちょっとだけまねっこして作ってみました。海の幸のタルタルまぐろ、えび、ばい貝を軽く燻製して、なすのタルタルの上にのせました。      牛肉の代わりに鮭をソテーにして、レンズ豆のラグーを添えました。   このレンズ豆は、かなり先生の出来に近い・・・と思う・・・   で、これはパンデピスのつもり   あとは、あちこちのブロガーさんが作ってはる「いちじくの燻製」やってみました。   これに、ブルーチーズとくるみのせました。   生ハムの切り落としをのせたメロンと盛り合わせました。ちょっとだけまねっこフレンチです。   お嬢その1は、「2日続けて食べられたから、おかわりした気分♫」と言うてくれました。明日は、シブーストを作りましょ
もぐもぐ! (9)