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手料理
  • 2014/02/22
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牛肉と根菜の和風スープ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
牛肉シチュー用
150g
大根
10センチ
サツマイモ
10センチ
水菜
一株
生姜
一かけ
味噌
大さじ1〜2
塩麹
小さじ1
胡椒など
適量
ごま油
大さじ1弱
作り方
1
肉と塩麹をビニール袋に入れて放置。
2
大根とサツマイモはサイコロ状に。生姜はみじん切り。水菜は5センチくらいにカット。
3
鍋にごま油と生姜を入れて弱火。香りが立ったら、牛肉を入れて軽く炒める。表面に焼き色が付いたら、サツマイモと大根も炒める。
4
ある程度油が回ったら、ひたひたになるまで水を入れ、蓋をして具に火が通るまで煮込む。
5
火が通ったら、味噌を溶き入れ、塩コショウなどで、味を調整する。最後に水菜を入れて、一煮立ちしたら出来上がり。
ポイント

和風といいつつ、お味噌はひよこ豆のお味噌を使いました。牛肉の旨味も出ているので、お味噌汁ほどにはお味噌を入れなくても味はしっかりしています。

みんなの投稿 (1)
柔らかい牛肉とサツマイモの程よい甘さが優しい味です。アクセントが欲しかったので、中国山椒もコショウと一緒に入れてみました。
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