• お気に入り
  • 98もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2022/09/19
  • 2,652

くるみ味噌

レシピ
材料・調味料 (作りやすい量)
和胡桃
180~200g
すり胡麻
大さじ2
みりん
大さじ2
白だし
大さじ5
八丁味噌
大さじ1
甜菜糖
1カップ
生姜摺りおろし
小さじ1
醤油
ひと回し
作り方
1
胡桃をすり鉢で細かめにあたる
フープロ・グレーター、適宜
お茶受けなら粗く砕く位でも可
2
すり胡麻を加える
ピーナツ粉でも美味しい
3
みりん・白だしで味噌を溶き伸ばす
4
胡桃・胡麻と合わせる
5
砂糖を加え、よく混ぜる
6
生姜の摺りおろしを加え、醤油をひと回し加える
7
全体が馴染むまでよく混ぜる。ツヤが出てきたら出来上がり。
8
清潔な瓶等で保存する
ポイント

箸休めにも、このままお茶受けにも。焼きおむすびにかてても、餅に添えても。黒パンにバターと共にスプレッドとして!豚肉に塗って焼くのもお勧め!色々便利です。

みんなの投稿 (11)
#はじめての投稿 #長野の料理 #箸休め
こんばんは✨

はじめまして、フォロー、ありがとうございます🤗
宜しくお願いいたします🙇‍♀️

美味しそう🤤💕
もぐもぐ有難うございます!まだ、始めたばかりで分からないことばかりですが、皆さんのレシピや写真に元気をいただいています。まだ出し物が少なくて、お恥ずかしいのですが、何かの折にお立ち寄り下さい。
フォローありがとうございます😊
胡桃味噌美味しそうですね。胡桃買ってきて作ってみたいです
お口に合う様でしたら、ぜひ!お勧めです。
ナッツ好き、シード好きです♡
きゅうりのスティックにつけたり、冷麺のつゆに豆乳+白だしで伸ばしたり、何かと使えて、ムダになりません。

いちごさんのお料理、近くもぐもぐに伺わせてください!
ご丁寧にありがとうございました😋
フォローありがとうございます🙌😾
ご丁寧に。まだまだ品数が少ないですが、この場を励みに楽しく料理をして行きたいです😋。これからも、どうぞよろしくお願いします!🤗
😊
フォローありがとうございます😊
よろしくお願いします😊
わざわざありがとうございます!お気に留まるものがあったら是非お立ち寄り下さい!
もぐもぐが励みになっています😋
こんにちは

フォローありがとうございます😆💕

これからよろしくお願いいたします🎵
わざわざありがとうございます🤗ささやかな品揃えですが、皆様のお料理で、日々勉強させていただいています😋またもぐもぐに伺わせてください!よろしくお願いします🙌
もぐもぐ! (98)
リスナップ (7)