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手料理
  • 2014/03/25
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手羽元チキンカレー

レシピ
材料・調味料
鶏手羽元
8~10本
玉ねぎ(みじん切り)
中1個
ニンニクしょうがすりおろし
各1片分
とうがらし
1~2本
プレーンヨーグルト
1カップ
カレー粉
大2
トマトホール缶
1缶
クミン(パウダー)
ガラムマサラ(パウダー)
ウスターソース
大3~
砂糖
バター
20~30g
コンソメのもと
顆粒小さじ4
生クリーム
お好み量
作り方
0
ヨーグルト1カップと、カレー粉小さじ1(分量外)、鶏肉をビニール袋に入れて揉み込み、半日くらい置く。
1
鍋にバターを溶かし、ニンニク、しょうが、とうがらしを炒める。
香りが立ったら玉ねぎを加え、透き通って軽く色づくまで、焦がさない様に炒める。
2
玉ねぎにカレー粉大2を加え、粉っぽさがなくなる様に炒め合わせる。
そこにトマトホール缶をヘラなどで潰しながら加えてひと煮立ちさせる。
3
手羽元を、浸け込んだヨーグルトごと入れてコンソメのもと、クミン(大さじ1程度)を加えて20分くらい煮込む。
4
ウスターソース(大さじ3~)、砂糖(酸味が気になる場合。お好みで)で味を調え、ガラムマサラ(これもお好みで)を振りかける。

生クリームは、最後に鍋に加えてひと煮立ちさせても、お皿に盛ってから垂らしても♪
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圧力鍋を使ったら、お肉がスプーンで骨からホロホロッと外れるくらい柔らかく出来ました(^_^)
底が焦げつかない様に注意と加減を。
めちゃくちゃ美味しそう😍
Misako Tanaka から NAO242508
ありがとうございます(*^^*)!
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