• お気に入り
  • 304もぐもぐ!
  • 35リスナップ
手料理
  • 2014/07/30
  • 22,817

簡単フワフワ*塩レモン入りレアチーズムース

レシピ
材料・調味料
クリームチーズ
150g
生クリーム
200cc
ヨーグルト
100cc
牛乳
50cc
砂糖
40g
塩レモンスライス
2枚くらい
レモン汁
小さじ2
粉ゼラチン
5g
大さじ2
全粒粉
30g
小麦粉
20g
砂糖
40g
バター
30g〜40g
シナモン
少々
ひとつまみ
作り方
1
大さじ2の水に粉ゼラチンを振り入れ軽く混ぜ、レンジで20秒チンして溶かす。

室温に戻したクリームチーズ、生クリーム、ヨーグルト、牛乳、砂糖、塩レモン、レモン汁、溶かしたゼラチンを全てミキサーへ入れてよく混ぜる。

沢山混ぜると空気が入ってフワッとした仕上がりになります。

型に流して冷蔵庫で冷やす。

冷やす間にクランブル作り!

☆の材料を全てFPに入れてガッガッと混ぜ、ダマのあるポロポロのクランブル状にする。

オーブンシートを敷いた天板にクランブルを満遍なく広げて、
170℃のオーブンで20分〜様子をみながら焼いたらクランブルの出来上がり!


食べる時にムースにかけて食べるとカリカリです。

好みのフルーツソースをかけても、そのままでも美味しいです♡・*:..。♡*゚¨゚゚・

スナップのブルーベリーソースは、ブルーベリー、砂糖、レモン汁をレンチンして作ったものです。

ポイント

塩レモンは無しでも全然いいです。
軽い塩気が甘さを引き立てるので砂糖控えめにできるかなと入れたものです。

クランブルは好きなクッキーを砕いてかけるともっと手間無しかも 笑

でも、レシピのクランブルもクッキー買う手間入らずの簡単速攻クランブルです 笑

みんなの投稿 (4)
タカナシ乳業さんから頂いた生クリームを使った、簡単フワフワなムース風のレアチーズです。

即出来クランブルを後のせで、
クッキーを買い、
型に敷く手間
を省いて、カリカリ食感。

塩レモンを今更ながら作りました꒰。・ω・`;꒱*:・
使ってみたくて、、、笑
軽い塩気が甘みを引き立てるのでお砂糖控えめで美味しいです♡・*:..。♡*゚¨゚゚・
塩レモンでスイーツは未体験!
興味あり〜゚+.(・∀・)゚+.゚
あいこ ⁎ˇ◡ˇ⁎ から 麻紀子
私もやっと塩レモンを仕込んで、初めて使ってみました 笑

塩レモン初心者なので、コレからちょっと研究します꒰*´艸`*꒱

リスナもありがとーです♡(❀ฺ´ω`❀ฺ)♡
ごんばんは。
レアチーズクリーム美味しそうですね〜(≧∇≦)
私も好きです。おいしいですよね😄
もぐもぐ! (304)
リスナップ (35)