• お気に入り
  • 168もぐもぐ!
  • 21リスナップ
手料理
  • 2018/11/19
  • 5,096

プチプチ!豆腐団子〜寄せ鍋風〜

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
【15個分】
鶏ももミンチ
200g
豆腐(水切る)
100g(1/2丁)
長ネギ(みじん切り)
10㎝程
醤油
小さじ1
生姜(すりおろし)
1かけ
少々
ごま油
小さじ1
片栗粉
小さじ2
いりゴマ(白)
20〜30g
カブ(大根)
適宜
春菊
1束
キノコ
適宜
だし汁
1000cc
50cc
みりん
大さじ2
薄口醤油
大さじ2〜3
小さじ1/2
作り方
1
豆腐の水切りしておく。

長ネギはみじん切り、カブ(大根)は適当にカットして下茹でする。

春菊とキノコも適当にカット。

●の調味料でお出汁作る。

鶏ミンチに長ネギのみじん切り、おろし生姜、水切りした豆腐、○の調味料、胡麻を混ぜる。

お出汁の中にカブ(大根)を加えて加熱する。

沸騰してきたら、少し火を弱めて豆腐だんごを加える。だんごが浮いてきたらキノコと春菊を
加えてさっと火が通ったら完成!
ポイント

お好みで他のお野菜入れても👍

みんなの投稿 (1)
昨日ランチで食べたお鍋を再現🍲✨

プチプチ食感は胡麻!

食べてから思った。。。

あれ?もしかして鶏じゃなくて豚やったかな?

ま、これはこれで美味しい🙆‍♂️
もぐもぐ! (168)
リスナップ (21)