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手料理
  • 2022/05/13
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狸の宴シリーズ 此の切れ味 ( ・∀・)スパッとな~‼️ ヘンケルスの安っすい13mmペティ (しかも不良品だった) ※メーカー名誉の為に一応言及しますが 購入先の密林と、ヘンケルス社の アフターサービス(対応)は万全でした。 捨てるの勿体無いから本気砥ぎしてみた 形状変更(修理&厚み抜き)片刃化(8対2 )/半鏡面化中 ブレードの鋼材は其なりだが、 実用に耐え、研げばちゃんと刃が付く。なので悪くは無い。(日本製品版に限り)

レシピ
作り方
1
ダイヤモンド砥石400番

同1000番

セラミック砥石1000番(シャプトン)

普通の砥石1500番

普通の砥石6000番
2
1000番以降は一貫してシャプトンの様な
砥石を使う方が良い。

番手が高くても溶けて砥ぎ汁で砥ぐタイプを使うと、どうしても若干蛤刃化しがち。
両刃なら兎も角、
片刃(日本の刃物)を本刃付けする様にカッチリ角度出したい場合はシャプトンの様なセラミックが良い様に感じます。m(_ _)m
みんなの投稿 (3)
鏡面部に映り込むから撮影難儀した(笑)
#包丁 #ペティ #フランスパン
基本的に、ヘンケルスあたりの包丁って刃をつけない程度の研ぎしかしてないのですわよね。素人が買える程度の包丁で本気で刃つけしたら危険ですもん…って、知り合いのお寿司屋さんが言ってました。
タヌキ から にゃあ(芸名)
にゃあ(芸名)様
いつも楽しい御便りを賜り
有り難う御座います。(*´▽`)ノシ

にゃあ(芸名)様の贔屓鮨さんの通り、
確かに余りにも切味良いと普通の使い手だと手をズパッと余計に切ったり、
雑な操作で繊細に砥いだ刃先を1発で傷め欠けさせますから。
(^_^;)
ですので、有名品でも
一般的な刃物は、殆ど其れなり止まりで
本刃付けは別注か外注、若しくは自分で刃付けが必要ですよね。

一般的な刃物の中では、
此のペティの刃付けソコソコの切れ味で
ヘンケルス社はまだマシだと感じました
(狸に着弾した物は、一部分の刃付け角度不良とハンドル部の密着不良でした)

貝印とかは、かなり悪いですねえ。💦
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