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手料理
  • 2024/03/31
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インディカ米のチキンチリライス🌶️🌶️〜アジアンライス

レシピ
材料・調味料 (2人分)
鶏もも肉
小さめ2枚
小さじ1/2
タイ米
180g
赤唐辛子
約5本
ドライガーリック
少々
ローリエ
1枚
200ml
ナンプラー
小さじ1
パセリ(みじん切り)
少々
作り方
1
鶏肉に潮をすり込む。
2
米と◇を炊飯釜または鍋に入れ、①をのせて炊く。
(鍋の場合は、中火で沸騰したら弱火にして12分、火を止めて10分蒸らす。)
3
炊き上がったら鶏肉をスライスし、盛り付けてパセリをふる。
ポイント

・唐辛子は辛味の強くないものを使います。
・お好みでトマトソースや酢醤油をかけて食べても♪

みんなの投稿 (1)
先日行った河口湖畔で、インディカ米とスパイスがセットになってるものが自販機で売ってたので買ってみました〜
自販機で買うこと自体が面白そうだったから面白半分に😅

この『チリガーリック』のひとつ手間に『スパイシーカレー』があって、そのカレー味を買うつもりで。。。
¥300👛
そしたら『カレー』の次のこの『チリ』も出てきた〜2個ゲット😆
1回¥150は安い!

早速炊いてみました〜
作り方のアドバイス通り、チキンを加えてと塩分を加えてみて♪

唐辛子めっちゃ多かったけど食べられないほどの辛さでは無く大丈夫👍

インディカ米だから浸水せずに炊きパラパラしてだけど、浸水するとふやけすぎてポロポロになるらしいからこれで正解なんだと思う。

臭みは全然ありませんでした〜👍

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