• お気に入り
  • 169もぐもぐ!
  • 31リスナップ
手料理
  • 2014/12/16
  • 3,873

豚肩ロースのにんにく焼き

レシピ
材料・調味料
豚切り身肉(ロース)
4枚
にんにく
3〜4片
醤油
大さじ2
砂糖
小さじ2
サラダ油
適量
作り方
1
豚切り身(今回は肩ロース)は筋切りして、にんにくの半量をすりおろして豚肉に揉み込み、醤油をまぶして20分ほどおく。
2
にんにくの残りはスライスする。
フライパンにサラダ油にんにくを入れて弱火にかけ、ニンニクチップスを作る。
にんにくを取り出したら、中火にして豚肉を入れてさらに豚肉に砂糖を均等にふりかけながら両面を色良く焼き火を通す。
ポイント

私が10代の頃(≧∇≦)に買ったレシピ本に載っていたものです。ハードカバーの本なので、今でも取ってあります。
お肉はにんにくとお醤油で焦げやすいので気をつけてください(^^)

みんなの投稿 (13)
今日は寒かった〜(o_o)
お買い物に行きたくなかったので、冷凍庫と冷蔵庫を漁りつつメニューを決めました。足りるかなー(u_u)
奥はレッドオニオンのサラダと豚汁です(^-^)/
ボンバー から まるま
今日は、本当に寒かった💦
親孝行娘💖にんにくタップリ
明日も元気モリモリ💪
May
今日はホントに寒かったよね💦
この冬は先が思いやられるね〜😂
にんにくたっぷりでスタミナつけとかなきゃだよね〜ヽ(≧▽≦)ノ
豚汁も温まりそう(๑´ڡ`๑)
新しいスマホで見たら、ニンニクのカリカリ具合が良く分かります(笑)(*´艸`*)
プンプンしてますかっ!!٩( ›ω‹ )و
まるま から ボンバー
ボンバーさん♡
も〜 孝行娘って? 誰? って思ってしまった(≧∇≦)
にんにく大好き♡明日も寒いけど頑張ろ〜٩( 'ω' )و
リスナップありがとう*\(^o^)/*
まるま から May
Mayさん♡今日は寒かったね(o_o)
にんにくと豚汁が美味しかったよ♡
長男が「香ばしいにんにくと、豚肉とカツオの出汁の味噌汁が口の中で合わさると、池袋の生粋という店のラーメンスープみたい。明日の昼は絶対ラーメン食べよう。」だって〜(≧∇≦)
リスナップありがとう*\(^o^)/*
まるま から 真希
真希さん、やっぱり機種変いいなー(u_u) 私もカリカリ具合よく見たい(*^_^*)
今日はお肉にもにんにく揉み込んでるから、プンプンですよー٩( 'ω' )و
リスナップありがとう*\(^o^)/*
さわこ から まるま
お買い物!なるべく出たくないですよね!いつもは仕事帰りに買い物しますが、お休みしてて家に居たら、何とか冷蔵庫の中のものでー!って頑張っちゃいます😤
でも、そうとは思えないようなメニューだわぁー💕
まるま から さわこ
さわこさん♡いやーたまたま豚肉があって助かったのー(*^^)v
豚汁は実はコンニャクなしで、里芋じゃなくてサツマイモです(≧∇≦)
まぁ、なんとかなっちゃうものですね(^ν^)
リスナップありがとう*\(^o^)/*
良い色合いのニンニクですね。苦くてはいけないし、カリッとしてなくても残念、付いていないとこうはなりません。
砂糖をかける、というのは、関西風の好き焼きに通じるものがあり、この豚ロースは柔らかくて美味しいんだろうな~と妄想出来ます。笑
まるちゃん、これまた風邪予防にうってつけなニンニクたっぷりお肉料理やね😁
息子くん(笑)、すごい味の寸評だね!しかも食べてる途中で翌日の昼のラーメンに気持ちが行くとは!若いなー😂
まるま から hisoka7
hisokaさん、なるほど!砂糖にはお肉を柔らかくする効果がありますよね!そういう意味のある作り方なのですね!確かにhisokaさんの妄想通り柔らかかったです(≧∇≦)
はい!もちろん!ニンニクチップスを作るときは付きっ切りです(^-^)
リスナップありがとう*\(^o^)/*
まるま から 咲きちゃん
咲きちゃん、まるま家にはにんにくは欠かせないわっヽ(•̀ω•́)ゝ✧
長男、可笑しいでしょ。なんか最近、自分もSD始めてお昼ごはんを載せようかな…とか言ってる( >ω<)
今日のお昼はラーメン食べたのかなー(まだ帰ってない)
リスナップありがとう*\(^o^)/*
もぐもぐ! (169)
リスナップ (31)