• お気に入り
  • 202もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2021/01/31
  • 9,139

牛丼

レシピ
材料・調味料 (1人分)
牛肉
100gちょいくらい
玉ねぎ
1/8個
糸こんにゃく
軽くひとつかみ
…………
出汁
1カップくらい
大さじ1
醤油
大さじ1.5
本みりん
大さじ1
Kurozu Farm 黒酢しろみつ
大さじ1弱
…………
グリーンピース
1房
紅生姜
好きなだけ
作り方
1
蒟蒻のアク抜きをする。
グリーンピースを茹でる。
2
鍋に出汁と調味料とくし切りにした玉ねぎとこんにゃくを入れ、玉ねぎがくたっとするまで煮る。(生っぽい玉ねぎが苦手だから)
続いて肉を入れて火が通ったらご飯の上に盛る。
ポイント

玉ねぎを煮込んでる間に水分が蒸発して、出来上がり時の水分は大さじ2〜3杯分に減ります。

みんなの投稿 (2)
一昨日の余りの牛肉で。
スーパーにグリーンピースが売ってて春を感じて嬉しくて買ったら鹿児島産だった。南国はもうあったかいのかなぁ。
#牛丼 #鹿児島県
こんにちは🌞

ね。春を感じて嬉しくなっちゃうよ。
東急ストアにはまだ出てないけど、ちょっと離れた信濃屋で発見。

中華丼、おいしそうだなぁ🤤
もぐもぐ! (202)
リスナップ (6)