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手料理
  • 2014/08/18
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万能きんぴらのタレ 作り置きでいつでも失敗無しのきんぴら お弁当に、あともう一品、酒の肴に 写真はきんぴらごぼう、きんぴら人参、ワカメのきんぴら、大根の皮のきんぴら

レシピ
材料・調味料
きんぴらのタレ(10回分)
醤油 160cc
200cc
ミリン 80cc
砂糖 60g
※500ccのペットボトルに入ります。
きんぴらごぼう
ごぼう 1本分
人参 適量
きんぴらのタレ 50cc
胡麻油 20cc
タカの爪 1本
黒胡麻 適量
作り方
1
きんぴらのタレの材料を全部合わせます。
2
野菜を切ります。
千切りでも笹ガキでも
アクの強いごぼうなどは流水して
水をきっておきます。
3
鍋に胡麻油をたらし タカの爪を入れ熱します。中火、油に辛みをうつす作業 タカの爪が焦げるまで
水をきった野菜を入れて強火で水分を飛ばしながら炒めます。

タレは2回に分けて
1回目は油が全体に回ってしんなりしたら、2回目は1回目のタレが蒸発してきたとき
強火で一気に仕上げるのがコツです。
最後に味見して薄ければ塩で調整
ポイント

タレは冷蔵庫で保存すればだいぶ持ちます。
きんぴらは手ぎわが大事
あらかじめタレをつくっておけば
炒め過ぎず失敗しませんよ
野菜は ごぼう、人参、大根の皮、茎ワカメとかも美味しいですよ
お好みで

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