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今回、漬物は山形の青菜漬け、枝豆は打ち豆に代えて作りました。
もともと和食っぽいお料理なので、お揚げの巾着ともよく馴染みました。
另外,現在不是毛豆的產季,於是代用「打ち豆」了。(我以前提過,你記得嗎?)
吃起來,果然這些材料十分配合,完全是一道和食了。😋
上海のお料理なんですねー☆
本当和食っぽいですね♪美味しそうです 💗
👆息子に訳してもらいました😊
私は中国語わかりません〜😆
食べてみたいなあ♪
高菜と枝豆とおからをお揚げで、あ~美味しそう♪
私も上海でこのお料理食べた事はないです。たぶん家庭料理だからではないでしょうか。上海あたりのお料理は日本食のように素材の味を生かしたものが多いので、日本人には食べやすいのが多いみたいですよね。😊
どうぞよろしくお願いします。
( ´ ▽ ` )ノ
青菜のお漬物、美味しいですよね。でも、だんだん酸っぱくなってきちゃって… 私はあまり酸っぱくなってしまったお漬物は苦手なので、こんな風なお料理にしてしまいます。打ち豆と油揚げのコクが加わって、とっても美味しかったです (^o^)
まちまちこさんは、中国に住んでいらしたのですか❓
我が家で中国語が謝謝レベル(笑)なのは私だけです😆
お漬物は半日ぐらい水に浸けて塩抜きしてから油揚げに詰めましたよ〜。酸っぱくなったお漬物もこうやって頂くと、また美味しくなって良いですね (●´ω`●)
ハルピン、行った事はありませんが凍え死にそうな所ですよね。旅行したいとは思いますが絶対寒い時期は避けます。(^◇^;)
私は北京と上海に行きましたが、通訳がいると、全てお任せになりました😁
コツコツと独学されたとは素晴らしいです👏
中華料理、地方によってこんなにもいろいろあるって、今更ながらに知ったので、いろいろ勉強したいと興味津々です。
レシピ本買いたくてうずうずしてるんだけど、また荷物が増えると思うとね😅
我找到くきな煮的資料,這些青菜漬け看來很像我們的雪菜,再加上豆類打ち豆(我當然記得你介紹過的!),還有豆制品油揚け,這正正是山形版本的雪菜毛豆百頁,加上你創作的'巾着'造型,完美極了!
我時常覺得上海跟日本的料理很相似,這個又是一個好例子!
「雪菜毛豆百頁」って日本語で入れて検索すると、前に投稿したやつが出てくるよ。
そうそう、中華は地方によって全然違うよね〜。上海辺りは素材感を生かしたお料理が多くてちょっと和食っぽいんだよね。あ〜、中国も行きたいなぁ… 食の安全と大気汚染はとりあえず何とかして欲しいけどね!
香港で売ってるレシピ本、面白そうだ〜♪ 去年台湾行った時は本屋さん行ってレシピ本あさったなぁ…(^_^;)
你太過獎了,對山形人來說這樣的組合是自然想出來的呢。
欸? 你不認識和食的「巾着」這種造型嗎? 你也肯定在SD裡見過幾次吧。你下次來日本的時候,去便利店裡看看おでん的鍋子裡吧,一定有「油揚げ」裡裝年糕的「餅入り巾着」的。這是很受歡迎的食物哦。
對,如果你沒給我們介紹雪菜毛豆百頁的話,我永遠不會發現上海菜和山形料理的類似點。這對我來說是既很有趣又十分有意義的發現。真謝謝你!( ´▽`)
そして、打ち豆だ〜✨ 素敵だね💛
最近 打ち豆食べていないなぁ…
山形の青菜漬けと打ち豆なんて、、このお料理に心惹かれまくっています。
優しいお料理でまちこちゃんだなぁとほのぼのします(^-^)
山形に青菜漬けと打ち豆を一緒に炒め煮した「くきな煮」って言うお料理があって、それがリックさんに教えてもらった上海料理と似てたから面白いな〜と思って。今回は巾着仕立てにしてみたよ (●´ω`●)
你也太客氣了!期待更多的山形料理!
更多的山形料理嗎⋯ 不好意思,因為我是素食主義者的關係,很多山形料理我不會做。而且,有的材料在東京附近難找的,有的是用納豆的,不好介紹給你💧