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こんなものでもコツがあるんだよ。
アラの下拵えは塩煮で書いた通り、あれが一番大切だな。
出汁は昆布だけで取ります。
僕は利尻昆布、礼文島の蔵囲使ってます。鰹出汁は取りません。
鯛からイノシン酸が出るので相乗効果は大丈夫、鰹節使うと魚の味が混ざるので変な味になります。
味は複雑なら良いというもんじゃない。引き算の料理です。
魚のアラで味噌汁作る時は、昆布出汁のみ、僕のこだわりです。
試しにやってみ、間違いないから。(*^_^*)
鰹だと魚×魚🐟でせっかくのお出汁が魚臭😱
鯛のアラがいいお出汁が出るから、昆布との相乗効果で充分。
アラのお味噌汁!好きです!
たまに沢山身があるところに当たるとラッキー🤞!
二日酔いにも効きそうだ。
日焼けにはどうかな?
痛いの治った?
痛いの治ったぞ〜、家内手作りの枇杷の葉エキスが効いたのかもしれん。(*☻-☻*)
魚のアラはお買得やね!スーパーでも一番に目がいくね。(^∇^)
最近の若い子はだしの素使うからせっかくの魚料理も台無し。
昆布は出汁取るのも簡単だから利用してほしいよね。水出しだと浸けとくだけだしね。(〃ω〃)
ま、とんちんには必要ない情報だね。(^∇^)
あ、ご心配おかけしました。ありがと。(#^.^#)
鯛の旨味たっぷり出て、イッちゃんお手製の味噌で、上等な昆布で〜〜😄
あ〜飲みたい❣️
僕は毎日味噌汁がいる人なんよ、味噌汁大好物!(//∇//)
特に魚の味噌汁、ほんとは根魚(ハタ、カサゴ)の味噌汁が好き。
11日に根魚釣りに行くから楽しみだ。
真鯛で作る時は腹身の脂の乗ったとこと頭は必ず入れるよ。美味しいよ。(//∇//)
昆布は本当は羅臼のが合うんだけど、今は利尻の島モノに凝ってます。
サミちゃんの肥えた口にも絶対合うと思うよ。ビジュアル的には??だけどね、味噌汁出す人、俺くらいのもんやろね。ε-(´∀`; )
味噌汁出してる人いるよ〜〜
私もメバルの味噌汁で育ったから、SDにも出してるわ😅
父が魚の味噌汁大好きだったの思い出す〜〜
イッちゃんのは完璧だから、頂きたいわ🙏
メバルか!毎年春に釣りに行くよ、煮付け、塩焼、味噌汁!トップクラスの美味しさだもんね。
サミちゃんのお味噌汁も食べてみたいね〜(^∇^)
探してみます。あ!サミちゃんのとこ探せば良いのかな?
ありがとう!(*☻-☻*)
サミちゃんの紹介と言っといた。╰(*´︶`*)╯♡
それはどうも❣️
イッちゃんのお隣県の人ですね🥰
魚を入れる時は昆布だしがいいのですね〜
そういえば、鍋昆布だ‼️
いい勉強になります💪
こちらこそよろしくお願いします🤲
そう、昆布だけのが美味しいよ。(〃ω〃)
料亭の椀物では出汁に鰹節も使うけど、あれは難しい。家庭では使わない方が簡単で美味しいと思うよ。
そうそう、鍋の要領だね。あれこそ鰹節まで使うと味が複雑になり過ぎて美味しくなくなるからね。日本人の知恵だろうね。良い出汁でるよ〜(#^.^#)