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手料理
  • 2019/08/05
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真鯛のお味噌。こんなものでもコツがあるんだよ。(〃ω〃)

みんなの投稿 (16)
鯛はお吸物に限る!って訳でもないんだよ、味噌汁も美味い!個人的には赤出汁が好きだけど、今日は自家製の普通のお味噌で作りました。(^∇^)
こんなものでもコツがあるんだよ。
アラの下拵えは塩煮で書いた通り、あれが一番大切だな。
出汁は昆布だけで取ります。
僕は利尻昆布、礼文島の蔵囲使ってます。鰹出汁は取りません。
鯛からイノシン酸が出るので相乗効果は大丈夫、鰹節使うと魚の味が混ざるので変な味になります。
味は複雑なら良いというもんじゃない。引き算の料理です。
魚のアラで味噌汁作る時は、昆布出汁のみ、僕のこだわりです。
試しにやってみ、間違いないから。(*^_^*)
魚料理の時は🐟昆布だよね。
鰹だと魚×魚🐟でせっかくのお出汁が魚臭😱

鯛のアラがいいお出汁が出るから、昆布との相乗効果で充分。

アラのお味噌汁!好きです!

たまに沢山身があるところに当たるとラッキー🤞!

二日酔いにも効きそうだ。
日焼けにはどうかな?

痛いの治った?
イチロッタ から とんちん
こんにちは!とんちん。(*☻-☻*)

痛いの治ったぞ〜、家内手作りの枇杷の葉エキスが効いたのかもしれん。(*☻-☻*)

魚のアラはお買得やね!スーパーでも一番に目がいくね。(^∇^)

最近の若い子はだしの素使うからせっかくの魚料理も台無し。
昆布は出汁取るのも簡単だから利用してほしいよね。水出しだと浸けとくだけだしね。(〃ω〃)

ま、とんちんには必要ない情報だね。(^∇^)

あ、ご心配おかけしました。ありがと。(#^.^#)
イッちゃんこんにちは😄

鯛の旨味たっぷり出て、イッちゃんお手製の味噌で、上等な昆布で〜〜😄
あ〜飲みたい❣️
イチロッタ から サミカ
サミちゃん、こんにちは!( ´∀`)

僕は毎日味噌汁がいる人なんよ、味噌汁大好物!(//∇//)
特に魚の味噌汁、ほんとは根魚(ハタ、カサゴ)の味噌汁が好き。
11日に根魚釣りに行くから楽しみだ。
真鯛で作る時は腹身の脂の乗ったとこと頭は必ず入れるよ。美味しいよ。(//∇//)
昆布は本当は羅臼のが合うんだけど、今は利尻の島モノに凝ってます。

サミちゃんの肥えた口にも絶対合うと思うよ。ビジュアル的には??だけどね、味噌汁出す人、俺くらいのもんやろね。ε-(´∀`; )
お味噌汁は毎日飲みたいです。
味噌汁出してる人いるよ〜〜

私もメバルの味噌汁で育ったから、SDにも出してるわ😅

父が魚の味噌汁大好きだったの思い出す〜〜

イッちゃんのは完璧だから、頂きたいわ🙏
イチロッタ から サミカ
え!そうなんだ、よし、そしたら今度は安心して出せるね、味噌汁のイチロッタになろう。(^_^)☆
メバルか!毎年春に釣りに行くよ、煮付け、塩焼、味噌汁!トップクラスの美味しさだもんね。
サミちゃんのお味噌汁も食べてみたいね〜(^∇^)
まいりさんの具沢山お味噌汁は、お椀から盛り上がってて、夏場も健在です。味噌汁といえばまいりさん😅
イチロッタ から サミカ
まいりさん?
探してみます。あ!サミちゃんのとこ探せば良いのかな?
ありがとう!(*☻-☻*)
うん、私のフォロワーのところにいるよ。
イチロッタ から サミカ
ありがとう。探してみます。(*☻-☻*)
イチロッタ から サミカ
見つけた!挨拶しといたよ。
サミちゃんの紹介と言っといた。╰(*´︶`*)╯♡
アハハ🤣🤣🤣
それはどうも❣️
イッちゃんのお隣県の人ですね🥰
noe
こちら気になりました🤗
魚を入れる時は昆布だしがいいのですね〜
そういえば、鍋昆布だ‼️
いい勉強になります💪
noe
フォローありがとうございました。
こちらこそよろしくお願いします🤲
イチロッタ から noe
こんにちは〜。(^∇^)

そう、昆布だけのが美味しいよ。(〃ω〃)
料亭の椀物では出汁に鰹節も使うけど、あれは難しい。家庭では使わない方が簡単で美味しいと思うよ。
そうそう、鍋の要領だね。あれこそ鰹節まで使うと味が複雑になり過ぎて美味しくなくなるからね。日本人の知恵だろうね。良い出汁でるよ〜(#^.^#)
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