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手料理
  • 2024/09/25
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お味噌の仕込み🌱

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一晩水に漬けた北海道産の国産大豆475gを
おうちシェフProで水煮大豆にしてフープロで潰しておく。

繁桝の米麹180g
瀬戸のほんじお90g
ビニール袋の中でよーく混ぜて
茹でて潰した大豆を入れてよーく混ぜる。
前回作った3ヶ月目のお味噌50gを種味噌として混ぜて空気を抜いて重石を乗せて仕込み完成🎵
あとは育つのを待つだけ。
2週間後、1ヶ月後に混ぜ返して天地返しをしています。
習ったのはこの倍量でした📝

コロナ禍にSDさんが企画でハナマルキさんのお味噌作り体験をして簡単に出来る事を知ってからずっと手作りを続けて楽しんでいます😊
育つ途中で1ヶ月の若味噌、2〜3ヶ月目、半年、一年と長く寝かせるごとに大豆の甘さと塩の塩辛さが抜けて深みや旨味がUPしていくのも楽しめます♡
これでどのくらいの量になると?

さくたえちゃんのレシピで作ってみようかな♡
そのまま重さを足した、
1キロくらいだよ💡

恐らく無限にレシピあるよね〜
私はこれ一本やけど、色々と試してみるのも楽しいね🎵
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