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手料理
  • 2014/05/09
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ゴーヤチャンプルー

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
ゴーヤ(25〜30cmくらいのもの)
1本
玉ねぎ
半分
豚肉
150g
厚揚げ
1枚
2個
かつおぶかし
いっぱい
目玉焼き用の卵
3個
<調味料>
お酒
大1
オイスターソース
大1
醤油
大1
ほんだし
小さじ1/4
ごま油
塩コショウ
少々
小麦粉
作り方
1
ゴーヤは縦半分に切り、3㎜くらいの厚さに切る。
ボウルに入れ、塩小さじ1をふり、15分ほど置いておく。
2
玉ねぎは薄切りにきる。厚揚げも適度な大きさに切り、一度焼いておく。
3
★は前もって合わせておく。
4
豚肉を切り、塩こしょうを少々ふって、薄く小麦粉をまぶす。
5
フライパンにごま油をひき、豚肉、玉ねぎ、ゴーヤを炒める。

火が適度に通ったら厚揚げをいれ、★の調味料を入れてからめる。

溶き卵を入れて、半熟程度で火を止める。

仕上げにかつおぶしをたくさんかける。
みんなの投稿 (1)
市販のタレを使わなくても美味しいゴーヤチャンプルーです。
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