• お気に入り
  • 64もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2017/10/12
  • 50,735

ベーコンと野菜の白だしスープ&栗ご飯おにぎりのお弁当

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
ハーフベーコン
1枚
長ネギ
1/2本
人参
1/4本
しめじ
一握り
(お湯)
1カップ
白だし
小さじ2
塩コショウ
少々
作り方
1
ベーコンと人参は短冊切り、長ネギは2cm輪切り、しめじはばらしておく。
2
ベーコンと長ネギと人参を鍋で炒める。焦げ付きが気になる場合は油を引いてから。
3
軽く焼き目がついたらしめじを加えて水(またはお湯)を入れる。
沸騰したら白だしを入れる。
塩コショウで味を整えて完成。
ポイント

280mlスープジャー1杯分。
余り物野菜なんでもいいと思います。これにラディッシュもいれました。
オートミールとか麦を入れるとプチプチして美味しいです。

みんなの投稿 (1)
ベーコンと野菜の白だしスープ(ベーコン、長ネギ、人参、しめじ、間引きしたラディッシュ、オートミール)
栗ご飯おにぎり

スープジャーで温かい汁物を持っていくのが楽しい季節になってきました🍁
もぐもぐ! (64)
リスナップ (4)