• お気に入り
  • 51もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2015/03/14
  • 1,286

中学生の弁当

レシピ
材料・調味料
お揚げ
二枚
うどん
一袋
麺つゆ
適量
みりん
大1
揚げ玉
適量
お好きな具材
トッピング用
作り方
1
油揚げは半分に切って袋状にして四枚にしておく。
うどんは、袋に入ったまま、四等分に切り、袋から取り出し、油揚げに詰める。
鍋に、うどん入りのお稲荷さんを口を上にして敷き詰め、半分くらいの高さまで麺つゆを鍋に注ぎ、みりんも入れて汁をうどんにかけながら、中火で煮含める。汁気がなくなったら、取り出し、お弁当箱へ移す。揚げ玉をトッピングする理由は、汁気を吸ってくれるのでこぼれないからです。
みんなの投稿 (1)
2015.03.14の中学生の弁当

いなりたぬきうどん
水餃子
ソイティー

いなりたぬきうどん。なんだろ?と思うかもしれませんね。
冷めてもイケるらしいです。
かまぼこ好きだったら、お花にしたいなぁ。ちくわもいいだろうし。肉うどんもいいかも。煮る時に、溶き卵をお稲荷さんの中に流し入れたら、卵とじうどんにもなりますね。色々アレンジ出来そうな気がします。
お弁当箱の隙間には、水餃子を入れました\(^o^)/
もぐもぐ! (51)
リスナップ (3)