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手料理
  • 2020/07/08
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⌘アールグレイ・シフォンケーキ

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久々のアールグレイシフォンケーキ
だいぶ安定して焼けるようになりました。

以前は凹み出来たりパサついたり…

最近やっているコツをちょっとだけ伝えます。

ポイント①
白身を冷凍庫に入れて冷やす。
ポイント②

まず卵の君とサラダ油をしっかり混ぜます。
その後にお水もしくは牛乳を入れて乳白色になるまで混ぜる。
ポイント③
メレンゲを立て過ぎない。
初めは中速で、ある程度大きい気泡が白く変わったら低速でツンとせず頭が垂れるくらいがベスト!

ポイント④
型の大きさにもよりますが俺は16cm型で

180度で予熱して170度で20〜25分
(俺はコンベクションなので180度で予熱4〜5分程度)

ポイント⑤
焼き上がったらすぐに出さず2分そのまま
出したらさっとカス抜きドンドン2回からの〜
カップの上に逆さまに!
(とにかくスピーディーに)

いつもは1日寝せるんだけど今回はそのままで
めっちゃしっとりふわふわ!

冷凍生クリームつけて食べました。

アールグレイの香りが良くてすごく美味しかったです"d(。・`ω-)
こんにちはー😀

アールグレイのシフォンケーキ❤️❤️❤️
メチャメチャ美味しそーー🤤💕
写真からでも、ふわんふわんなのが
分かります👍

生クリームと一緒!
絶対美味しいやつやーーん(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾♡
✼Bǝё-n✼ から ☆Chieco☆
こんにちは〜
我ながらうまくできたと思いますd(>▽<;)

しっとり感ふんわり感香り完璧!

リスナップもありがとうございます😊
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