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手料理
  • 2015/08/16
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漬物を活かしてスルメイカうどん

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
こんにちは。なかなか予報通りに雨が降らない東京です(笑)。
昨夜は、小雨が上がってから気温も戻り、夜中に29度で蒸しました。

どうしても、喉越しのよい物が欲しくなります(笑)。上手に蛋白質と塩分&ミネラルを取り込む工夫をしました。

○スルメイカうどん→後述☆
○薬味たっぷり濃い豆腐(削りかまぼこ、葱、紫蘇、茗荷、昆布酢)
○梅ひじきとささみの和え物
○デラウェア
○麦茶 (あるいはBで始まる大人飲み物)

[作る]
■スルメイカうどん
→出汁醤油&酢に漬けた万願寺唐辛子。さわやかな漬け汁を昆布醤油で割って、かけつゆにして活かします。

1)刺身用のスルメイカは、中細に切る。
2)万願寺唐辛子は食べよく、切り分ける。漬け汁、昆布醤油をあわせて、冷やしておく。
3)稲庭うどん(細め)を茹でて洗い締める。
4)うどんの上に、紫蘇や若芽とともに、イカ刺、万願寺唐辛子を盛り付け、かけつゆ(2)をかける。お好みで、すりおろし生姜を。

さっぱり気分になりましょう!


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