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手料理
  • 2024/07/07
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アーモンドプードルでつくる🍫しっとりカップケーキ

レシピ
材料・調味料 (φ5.5マフィン型)
作り方
1
湯煎用のお湯を沸かしておく。
型に型紙を敷いておく。
オーブンを180℃で予熱しておく。
2
ボウルに牛乳→オリゴ糖→卵の順に計量してホイッパーで混ぜ合わせ、湯煎にかけ40℃くらいまで温める。
3
アーモンドプードルを目の荒いザルなどでふるい入れ、さっくり混ぜる。
4
溶かしバターを加え混ぜ合わせる。
5
別のボウルでチョコレートを湯煎にかけて溶かし、④の1/5を加えてよく混ぜる。
6
④の残りを全量加える(混ぜない)。
7
マーブル模様になるようにスプーンなどを使って型に流し入れる。型を作業台に軽く打ち付け空気を抜く。
8
180℃のオーブンで15〜20分程焼成する。
ポイント

卵液、バター、チョコレートの湯煎は全て同じお湯を使うと片付けが楽です。私はφ18cmのお鍋で1リットル程お湯を沸かし、順番にそれぞれのボウルを浮かせて湯煎→洗い物に残り湯を活用しました。

みんなの投稿 (1)
#マドレーヌ/フィナンシェ #マフィン #おうちカフェ

久しぶりのベーキング🧁

賞味期限間近のアーモンドプードルを消費したい!
けど、暑い台所に長居したくない…という事で、混ぜるだけの簡単ケーキをチョイスしました✨

本当は一晩なじませた方が良いのですが、焼き立ての味見は作った人の特権です😋
適当に作ったわりに美味しい、とご満悦♪

アーモンドP消費のためにあと何度か作ることになりそうです😌
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