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手料理
  • 2014/05/22
  • 120

レモン塩レシピ☆ハーブ香るチキンクリームソテー♪

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私に最初にレモン塩の存在を教えてくれたMIKIぱんちゃんのレシピです。

さっぱりだけど旨味があって好き♪好き♪好きな味~♪
美味しかったよ~MIKIぱんちゃん(^ε^)♪

何にでも合うレモンソルトだけど、肉なら鶏肉が一番合うと思う。

この料理食べたあと、お皿に残ったお汁が美味しくてひらめいた☆
もう少し濃いめにして「レモン塩deチキンクリームパスタ」はどうだろ?

レモン塩レシピ研究会(現在会員1名)、レモン塩活用術をこれからも研究・試作に励む所存でございます。





※少な目の3人分

元々のレシピはクリップしてるMIKIぱんちゃんのを見てくださいな。

↓覚書なので簡略化☆


●鶏もも肉:1枚
●ピーマン:2個
●パプリカ赤・黄:各1/2個
●新玉ねぎ:1/2個

*にんにく:1片
*ローレル:2枚
*オリーブオイル:適量
*レモン塩:小1(レモン塩の濃度による)
*コンソメ:小1くらい
*生クリーム:大2
*牛乳:大1
*ハーブ・ローズマリーなど少々



①ビニール袋に鶏もも肉とレモン塩(分量外)を入れて一晩浸けておく。
濃度にもよるが私のレモン塩だと小さじ2
くらい。

②フライパンにオリーブオイルとにんにくで香りが出たらローレルと野菜を食感を残して炒める。
一旦取り出す。

③一口大に切った鶏肉に片栗粉をまぶしてカリッと焼く。

④野菜をフライパンに戻しさっと炒めてコンソメ、レモン塩を入れる。

⑤生クリーム、牛乳を入れてさっと絡め、レモン塩で味を整えて最後にローズマリーなどのハーブをちらす。


…実は最後のローズマリーはなかったんですが…(><;)
代わりにドライハーブのバジル等を…





ポイントは…

ハーブは絶対あると違いが出ると思います。

ローレルだけでも違います☆

水っぽい野菜は不向きらしいです。

#さっぱり美味しい♪塩レモンを使ったお料理ネタ #お肉