• お気に入り
  • 41もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/06/13
  • 716

玉蘭花開、他。 #玉葱

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (2)
「玉蘭花開」でググっても、例のオルビスのレシピで作ったと思しき画像しか出て来ないので、この名前はオリジナルなんだろう。
てっきり蓮に見立てているんだと思いきや、「玉蘭花」でググると木蓮やコブシの画像が出てくる。マグノリアってのがほぼ似たような意味だったのも意外。

こういう、玉葱が蓮に見える料理が他にないか探したんだけども、名前に共通点がないどころか、調理法もバラバラなので見つかり難い。ちなみにこれは茹でる方法で作っている。

この人参ドレッシングは、個人的にはロメスコソースの味に似ていると思った。
初めて作った時は、芝麻醤に豆腐の塩麹漬けや黒酢なんかを合わせたタレを添えた。
その時使った玉葱は既に芽が緑色になっていたので、芽を取って使ったら崩壊した。
なのでこれは、新玉葱のシーズン向けの料理だと思う。
あ、レシピじゃなくても単純に玉葱が蓮に見える写真も集めてますんで、似たような料理を作った方は、お気軽に一筆コメして下さると有難いです。
もぐもぐ! (41)