• お気に入り
  • 73もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2023/11/24
  • 199

ちりめんじゃこと里芋の炊き込みご飯

レシピ
材料・調味料
お米
2合
昆布
5cm角くらい
料理酒
大さじ1
小さじ1/3
醤油
大さじ1
里芋
小4コ
かぶ (葉も少し)
大1/2
ちりめんじゃこ
お好み量
作り方
1
お米は普段通りの水加減から少し少なめの水と料理酒と昆布を入れて30分くらい置いておく


かぶは食べやすいサイズに切ってサッとゆでる
2
塩を入れて炊く

3
里芋は1cm幅くらいに切って揚げ焼きにする
低温で焦げないように3分くらい

取り出してキッチンペーパーで油をきる

次にちりめんじゃこを入れて揚げ焼きする
こちらも取り出してキッチンペーパーで油をきる

耐熱のボウルに両方入れて熱いうちに醤油と絡める


4
炊き上がったら昆布を取りだし
3の里芋とちりめんじゃこを乗せて少し蒸らす
5
かぶを加えて混ぜて出来上がり
ポイント

かぶは色よくと思い茹でてから最後に入れましたが
気にしなければお米と一緒に炊いても良いと思います
ちりめんじゃこたくさん入れると美味しいです
ちりめんじゃこのカリカリ感と里芋のホクホク感が美味しかったです♪♪

みんなの投稿 (1)
ちりめんじゃこと里芋を揚げ焼き

#炊き込みご飯 #ちりめんじゃこ #里芋
もぐもぐ! (73)
リスナップ (5)