SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今年初のツガニの塩茹でです。
モクズガニはあの上海蟹と同類になります。
食べたことありませんかね。
てか、近所に川のある田舎じゃないと食べることもないか(^◇^;)
四万十ではこれから何かのイベントがある度このツガニが登場することでしょう(^^;;
ツガ二は初めて聞くなぁ
正式名はモクズガニという川蟹です。
四万十ではツガニとかガニとかって言いますよ。
上海蟹と同類の蟹です。
失礼、さっきのコメでガニというのはガネの打ち間違いでしたm(_ _)m
ツガ二は初めて聞きました。
モズクの一種なんですか〜。一回りモズクより大きいですか⁈
これから、カニ・シーズン❗️
四万十の豊かさに感服致します🙇
ランチョンマットはお得な買い物でしたね(^^)
モクズガニは西日本ではツガニとかズガニとか呼ぶことが多く、モズクという呼び方はモクズの勘違いで広まった呼び名だと思いますが…。
この時期から食べるツガニは甲羅幅が約6cmから8cm位の大きさのものが主流ですね。8cmを超えるとかなりの大きさになるので、結構食べ応えはありますよ(-_^)
そんな豆知識があったのですね💡
近くで獲れるので食べてみたいです😋
静岡の方なら地元の人も食べ方もご存知だと思いますけどね(-_^)
塩茹でにビールですかね…って、先ず釣らにゃ💦
でも釣ると言うよりは仕掛け網カゴで捕獲なんですけどね。
浅瀬の水辺で発見できれば手掴みも可能ですが(^_−)−☆
確かに、釣ろうと思って釣れる相手ではなかったです…💧
手長エビ(川エビ)も網で掬ったほうが手っ取り早いですもんね😄
あんなに綺麗な赤色になるなら、本当に獲りに行きます❗️
今では水面上から覗いて発見できることもなくなりましたけどね。
手長エビも居る川が近所にあるんですね。なら、モクズガニも居ますね。
赤色になりますよ!雌だと甲羅の中に卵巣が詰まってるので雄より美味しいですから是非(-_^)!ダシが出るので汁物も美味しいです!
一度、子供がモズクガニを獲ったのですが、最後は逃してしまあたました…なかなか、良型だったんですけどね〜😓
その時は美味だなんて思ってもいなかったでしょうしね(^◇^;)
『食べるの可哀想』って…ドボン💦
・・・😱
キャッチ&イートを子に教えるのは父親の勤めでもありますから🔥
キャッチ&イート&サンクス(自然の恵に感謝)なら更に良いかと…
長いか(^◇^;)