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手料理
  • 2014/09/23
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ツガニ

みんなの投稿 (21)
四万十川ツガニ(モクズガニ)の旬の季節が来ました!
今年初のツガニの塩茹でです。
モクズガニはあの上海蟹と同類になります。
Remiさん♪
食べたことありませんかね。
てか、近所に川のある田舎じゃないと食べることもないか(^◇^;)
四万十ではこれから何かのイベントがある度このツガニが登場することでしょう(^^;;
川蟹?
ツガ二は初めて聞くなぁ
ち〜おん から Tarou Masayuki
Tarouさん♪
正式名はモクズガニという川蟹です。
四万十ではツガニとかガニとかって言いますよ。
上海蟹と同類の蟹です。
Tarou Masayuki から ち〜おん
ち〜おんさん、有難う御座います\(^o^)/
ち〜おん から Tarou Masayuki
いえいえ。

失礼、さっきのコメでガニというのはガネの打ち間違いでしたm(_ _)m
ランチョンマットにもぐもぐ有難うございました(爆)
ツガ二は初めて聞きました。
モズクの一種なんですか〜。一回りモズクより大きいですか⁈
これから、カニ・シーズン❗️
四万十の豊かさに感服致します🙇
ち〜おん から 風流料理人
風流さん♪

ランチョンマットはお得な買い物でしたね(^^)

モクズガニは西日本ではツガニとかズガニとか呼ぶことが多く、モズクという呼び方はモクズの勘違いで広まった呼び名だと思いますが…。
この時期から食べるツガニは甲羅幅が約6cmから8cm位の大きさのものが主流ですね。8cmを超えるとかなりの大きさになるので、結構食べ応えはありますよ(-_^)
風流料理人 から ち〜おん
なるほど。
そんな豆知識があったのですね💡
近くで獲れるので食べてみたいです😋
ち〜おん から 風流料理人
あっ、あと川ガニには寄生虫の危険があるので決して生ては食べないでくださいね(^^;;水から入れて塩茹でが一番だと思います。
静岡の方なら地元の人も食べ方もご存知だと思いますけどね(-_^)
風流料理人 から ち〜おん
了解です❗️
塩茹でにビールですかね…って、先ず釣らにゃ💦
ち〜おん から 風流料理人
あはは。そうですね(^◇^;)
でも釣ると言うよりは仕掛け網カゴで捕獲なんですけどね。
浅瀬の水辺で発見できれば手掴みも可能ですが(^_−)−☆
風流料理人 から ち〜おん
こんばんは。
確かに、釣ろうと思って釣れる相手ではなかったです…💧
手長エビ(川エビ)も網で掬ったほうが手っ取り早いですもんね😄
あんなに綺麗な赤色になるなら、本当に獲りに行きます❗️
ち〜おん から 風流料理人
子供の頃、ジャコをタコ糸でくくってツガニの居る深みに垂らして釣って遊んだ記憶はあります。
今では水面上から覗いて発見できることもなくなりましたけどね。
手長エビも居る川が近所にあるんですね。なら、モクズガニも居ますね。
赤色になりますよ!雌だと甲羅の中に卵巣が詰まってるので雄より美味しいですから是非(-_^)!ダシが出るので汁物も美味しいです!
風流料理人 から ち〜おん
ち〜おんさん
一度、子供がモズクガニを獲ったのですが、最後は逃してしまあたました…なかなか、良型だったんですけどね〜😓
ち〜おん から 風流料理人
あらぁそういうことがあったんですね(^^;;

その時は美味だなんて思ってもいなかったでしょうしね(^◇^;)
いや。
『食べるの可哀想』って…ドボン💦
・・・😱
ち〜おん から 風流料理人
今度食べさせてみたら『また蟹獲って食べたい』って言われたりして(^∇^)
風流料理人 から ち〜おん
ですよね…💦
キャッチ&イートを子に教えるのは父親の勤めでもありますから🔥
ち〜おん から 風流料理人
リリースじゃなくてイートですね!

キャッチ&イート&サンクス(自然の恵に感謝)なら更に良いかと…
長いか(^◇^;)
風流料理人 から ち〜おん
本当、自然に感謝です❗️
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