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手料理
  • 2016/04/30
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尻高の塩ゆで

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海の公園で浅蜊を採った後、一路 観音崎へ・・・🚙💨
幼少のころ遊んだ磯場で、子供達と尻高(シッタカ)採り。

ものの30 分足らずで、バケツ一杯!

塩ゆでと醤油の甘辛煮で、今宵も酔って候🍻

ゆっこさん
横須賀の海は、まだまだ豊潤ですよ✨
ちゅら夏 から 風流料理人
シッタカ、ながらみ。懐かしいっす^^


こちらにも同じ「形」の貝は居って採れるのですが、でかいのです。

ご存知かも知れませんが、高瀬貝と言って一つがシッタカの20倍くらい?!
あのチクチク爪楊枝でって楽しみ方がしづらいのです(笑)
風流料理人 から ちゅら夏
潮干狩りついでに、一歩足を伸ばして参りました!

高瀬貝は、高級貝料理ですよ😋
私ゃ、サザエなんか比べもんにならない美味さだと、いまだに思っております。
殻の芯だけを拾った時は、これまた感動したな〜‼︎

そうそう。
シッタカも楊枝でホジホジしながら『クルリ』と綺麗に取れた時は、本当感動モノです👍🏽
これ!あさり取るとたまに一緒にとれちゃうやつだ!(笑)おいしいのねー、これ!知らなかったよー♡

今度はこれも一緒に取ってこよう♪
風流料理人 から ゆっこ
ちと、あさりのとこと違う!
走水の岩場に沢山ありますよ。
今回は地元(私は元ですけど…)横須賀の海ですぐに取れる食材だったので、食べ友でお声がけさせて頂きました😁
もう大きいのが取れるんですね!
広島では、つぶ、って貝です。
食べ出すと、無言になる(笑)
風流料理人 から 天野めぐみ
ある意味…カニと一緒かも😋
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