SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
幼少のころ遊んだ磯場で、子供達と尻高(シッタカ)採り。
ものの30 分足らずで、バケツ一杯!
塩ゆでと醤油の甘辛煮で、今宵も酔って候🍻
ゆっこさん
横須賀の海は、まだまだ豊潤ですよ✨
こちらにも同じ「形」の貝は居って採れるのですが、でかいのです。
ご存知かも知れませんが、高瀬貝と言って一つがシッタカの20倍くらい?!
あのチクチク爪楊枝でって楽しみ方がしづらいのです(笑)
高瀬貝は、高級貝料理ですよ😋
私ゃ、サザエなんか比べもんにならない美味さだと、いまだに思っております。
殻の芯だけを拾った時は、これまた感動したな〜‼︎
そうそう。
シッタカも楊枝でホジホジしながら『クルリ』と綺麗に取れた時は、本当感動モノです👍🏽
今度はこれも一緒に取ってこよう♪
走水の岩場に沢山ありますよ。
今回は地元(私は元ですけど…)横須賀の海ですぐに取れる食材だったので、食べ友でお声がけさせて頂きました😁
広島では、つぶ、って貝です。
食べ出すと、無言になる(笑)