• お気に入り
  • 82もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2013/06/26
  • 2,970

🌙今夜の身体喜ぶ晩御飯っ😍

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鯵三枚おろし
二匹
玉ねぎ大
一個
南蛮漬け液
食材が浸かる位
砂糖
少し甘めに
少々
輪切り唐辛子
お好みの量
塩コショウ
鯵に軽く振る
片栗粉
鯵を塗ぶす分
揚げ油
適量
かいわれ
盛り付け用
作り方
1
大きい鯵だったら三等分。
普通くらいだったら二等分に切って軽く塩コショウを振ってしばらく放置。

その間にお好みの濃さの漬け汁を作る。

鍋にサラダ油を入れて180°に熱しておく。
2
オニオンスライスを作って漬け汁に漬けておく。


鯵の表面に出た水分をキッチンペーパーで拭いて…

ビニール袋に片栗粉と鯵を入れて袋の中でシャカシャカして片栗粉を塗したら、そのまま熱した油に入れて揚げます。
3
鯵に火が通ったと思ったら油を切って熱いまま、オニスラの入った漬け汁に入れて鯵の味を馴染ませてw

器に盛り付けて、貝割れ菜orお好みの添え物を乗せて完成っ✌
つくフォト (1)
みんなの投稿 (9)
食べ過ぎても翌日に残らない様な晩御飯が食べたくて…


作った今夜の晩御飯は…

・鯵の南蛮漬け

・キュウリと魚介の酢の物

・いんげんの胡麻和え

・あさりの酒蒸し

・釜揚げしらす

・お好きな嗜好品の構成となりました😁


最近、糖質制限が出来ていないと思います(汗)😂😂


だけど、美味しく楽しいご飯が食べられれば、それで…


イィ〜んだよぉ〜👍👍
ジュン様、日々の食事を大切に、されてて素晴らしい!

明日も充実した一日を!!✨✨✨
この盛り付けのセンスはお花…なのかぁ…(  ̄◇ ̄ )
まさおさん、こんにちは😄

昨日、馴染みの魚屋さんを覗いたら美味しそうな鯵がいたのでついつい手を伸ばして買ったものの…


献立考えずに買ったから買った後で何を作るか悩んだ末…

梅雨で暑く蒸し蒸ししてるのでお酢を使ってさっぱりとした物が食べたくなったのでエスカベージュを作りましたぁ〜😁


美味しく出来ましたっ✌
中さん から 太田 Tommy
お〜ちゃん、今日は〜😄

昨日の夜からもう半日過ぎちゃった〜💦

けど、朝からとても充実してるよ✨


んで、いまから献血💉へ行って、ジョギングして、お買い物行って、晩御飯作って、彼女🐶と散歩へ行って…


まだまだやる事ぎっしりな一日〜


いつもコメントありがとね😉
中さん から morimi32
もりちゃん、僕の盛付けはお花が関係してるのかな…❓❓

実はお花のお稽古は火曜日で五回目なのだ〜まだまだ初心者🔰

だけど逆に、一番最初のお稽古の時に思ったのが、色合いや組合せ方、空間の使い方って…


お料理に似てない❗❓ってのが僕の差感想だったよ〜

またこれからもお料理、盛付け、お花などなど顔張りま〜す✌
morimi32 から 中さん
お花初心者なんですね。じゃあ、もともとセンスがあるんだね(#^.^#)

目指せ!やまとおのこ!
着物も着ちゃいます〜?(^O^☆♪
中さん から morimi32
もりちゃん、和装大好きよ😍

今度、浴衣か着物着たら写メってアイコンにするわ✌
morimi32 から 中さん
すでに着物男子だった。
アイコンチェックしますね〜(^O^☆♪

私も着物は好きですよ〜。夏は湯上り浴衣が定番です。
もぐもぐ! (82)
リスナップ (3)