• お気に入り
  • 139もぐもぐ!
  • 5リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2 人分)
なす
大きめ1本
生姜スライス
2〜3枚分
片栗粉
適量
みりん
大さじ4
醤油
大さじ2
いりごま
適量
温玉
人数分
作り方
1
生姜はみじん切りにしておく。茄子は1㎝程の輪切りにして水にさらしてアクを抜き、キッチンペーパーで水気をしっかり吸い取る。ビニール袋に茄子を入れ片栗粉大さじ1程を加えて口を閉じ、満遍なく振り塗す。
2
フライパンに油を入れ、両面を返しながら茄子がしんなりするまで焼く。茄子を一旦取り出し、生姜を軽く炒めて香りが出たら☆を加えて茄子を戻し、絡めながら照りととろみが付けば出来上がり。ご飯に茄子を盛り、タレを掛けてゴマを振ってお召し上がり下さい。
ポイント

クックパッドレシピID:568560


茄子の皮が固い時は皮を所々縞状に剥いて下さい。タレを加えたらあっという間に煮詰まってしまうので、必ず弱火で煮含めるように仕上げて下さいね。

つくフォト (1)
みんなの投稿 (9)
なすだけなのにウマ〜ッ♡ご飯大盛りいける(*≧艸≦)
ちなみに温玉は、沸騰したお湯(卵がかぶるぐらい)の火を止め、玉子を入れて15分ぐらい放置しておけば出来ちゃいます‼

クックパッドレシピID:568560
こりゃーメロメロなるわ♪( ´▽`)
やま から ゆ〜ちん
もぐもぐ&リスナップありがとうございます‼ナスがとろ〜っです♡ナスの力を思い知らされました(笑)
おいしそー(≧∇≦)次はこれだな!
やま から ちび
簡単でおいしいよ〜♡ナスしかないときにぜひ((o(´∀`)o))
釣り方まで、かえて、有難うございます😊。とても助かります、これ今日作りたいなぁ〜(笑)
やま から 🌸ルビーかわな🌸
簡単なので、私でも作れました〜‼ナスさえあれば出来ちゃいます♡
おんたまが合いそう♪
やま から 樋山
おんたまと相性抜群ですよ〜(σ≧∀≦)σ
もぐもぐ! (139)
リスナップ (5)