• お気に入り
  • 79もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2015/06/14
  • 644

牛肉のたたき

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
牛もも肉かたまり
1ブロック
1/2カップ
醤油
1/2カップ
おろししょうが
少々
おろしにんにく
少々
好みの薬味
茗荷、ネギ、紫蘇など
付け合わせ野菜
レタス、オニオンスライスなど
作り方
1
牛ももかたまりを常温に戻す。
2
フライパンにサラダ油をうすくひき、強火で、かたまり肉全面に焼き色をつける。
3
焼き色をしっかり全部の面につけたら、肉を取り出し、アルミホイルで包んで、粗熱がとれるまで放置。
4
小鍋に酒と醤油を入れて、強火にかける。火がついたら中火にして、そのままアルコールを飛ばす。
火が消えたら、コンロからおろして冷ます。
5
冷めたら、ポリ袋に肉と4を入れる。
肉汁も一緒に入れる。
おろしにんにくとしょうがを入れて、少しモミモミしたら冷蔵庫保管。
半日〜1日おいた方が美味しいです。
ポイント

薬味などはお好みで。写真はサラダ風です。安い輸入肉でも美味しくできます。
1日おくと何もつけなくても味が馴染んでますが、漬け込みが浅い場合は漬けダレを刺身醤油のようにつけて食べてもOKです!

みんなの投稿 (1)
yum yum(^_−)−☆
もぐもぐ! (79)
リスナップ (2)