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外はカリッと、ドライいちじくの甘い香りのパンになりました♫
ありがと♫酵母の力が弱くて(笑)のんびり発酵させました。
成功かな? ん〜、、、(笑)
パン・ド・セーグル ライ麦パンってことなんだけど、せっかくの自家製酵母だからカッコ良い名前にしてみたよ٩꒰৹৺৹ઌ꒱♡
焼きあがりも名前もかっちょいい!
ちえちゃんスゴイよ☆
愛着と満足感がちょーっと違うよね〜( •ॢ◡-ॢ)-♡
ライ麦パンなのね
素朴な香りが好きだよ
今か今かと見てたはずなのに〜
出遅れた(* _ω_)...
待ちきれずにお知らせ📢しちゃってごめんあそばせ꒰*✲゚ᵅั ωᵅั ⋆꒱
でもね、膨らみはイマイチ(笑)
香りはドライイーストに近いけど、味はよかったよ!ドライいちじくの味がよくでて、美味しいの꒰ू๑͒•౪•๑͒꒱
今仕込んでるレーズン酵母がやっぱり1番発酵力あるわ♫
tamaやん、きてくれてありがと♫
レーズン酵母って、どのくらいで出来上がるものなんですか?1週間位?
あと、酵母で使ったイチヂクやレーズンは…捨てちゃうもの?
???ばかりで(^-^;私の初心者質問すみません
minaさんか、tamaちゃんか、シホさんに聞いた方が良いかも^ ^
私はレーズン酵母は2日前に仕込んで、今日シュワシュワしてきてますが、、、天気にもよるかも。暖かい日に一気に発酵がすすんでます。
私も本を読みながら(笑)
私は 発酵したら、元種をつくりました。 残った発酵液は冷蔵庫にあります!そして、次の酵母に少しいれました(👈この方が早いらしいので)
やっぱり美味しい!
ドライイースト臭さがなく、私の場合は、いちじくのよい香りがパンに混ざって美味しかったです。
あと、発酵がゆっくりなのが私向きで(笑)
発酵がゆっくりだから、子どものお世話のタイミングで、
あっ!発酵すすんじゃうよぉって心配なくてよかったです。
じゅんこさんなら、一時発酵の見極めも上手にできると思うので、うまく焼けると思います。
いや、こんなステキなパンを焼けている時点で立派な先輩です!!
自家製酵母のパンを作る日は、のんびりな日を選んだ方が良いようですね(^-^)「○時に出かけなきゃ」と焦りながらは、作れませんね(^-^;
発酵に使ったいちじくやレーズンはパンにいれてもオッケーらしいですが、、、私はまだ冷蔵庫の中に発酵液と共に、、、。
発酵液ができあがってしまえば意外と大丈夫な気がしますよ(笑)
初心者だから怖いもの知らずですが、、、。 とりあえず仕込みながらやってみては?
発酵したら冷蔵庫にいれれば大丈夫だから、週末のパンづくりまで保存できますよ!ゆっくりつくりたくて、、。
私は発酵液は出来上がってたけど、入園式が終わるまで冷蔵庫に眠らせてありました。
何だかやる気になってきました~♪
色々ありがとうございます(^-^)/
しかも、自家製酵母♡
ドライいちじく好きなので、
気になります♫
かじりつきたいです〜(≧∇≦)
はじめは発酵のタイミングがわからないから、のんびりの日がよいかも。
でも、わたしのいちじく酵母はかなりのんびり発酵だったので、私は途中出かけました(笑)
頑張ってください🎶
私は、次のパンを考えます(笑)
ありがとうございます。
見た目はこんなのですが(笑)ドライいちじくの風味たっぷりで、ドライいちじく好きにはたまらない味ですʕ•̫͡•ʔ♡*:.✧
クルミも入れればよかった〜>_<
👏👏👏
一次発酵4〜6時間かかると思いますがどうでしたか?
あたたかくなって来て 酵母起こすには良い季節だと思いますよ〜
最初は少し時間がかかるかも、次回からは前回のエキスを少し入れれば早く出来るますよ。
レーズンはカスカスになるので、ジャムなどにも出来ますが、私は使ってません。果物によってはパンに練りこんでも良いかも。
そうなんです!
一次発酵に6時間かかりました^ ^
失敗かなぁとおもいつつ、様子をみてたら膨らみましたʕ̡̢̡*✪௰✪ૢʔ̢̡̢
二次発酵はどれぐらいとれば良いですか?もう少し置いた方がよかったのかなぁ?と思ってますが、、、。
やっぱり、ドライイーストよりパンが美味しいですʕ̡̢̡*✪௰✪ૢʔ̢̡̢
minaさんからもコメントだ~♪
ありがとうございます(^-^)/
オススメ、佐原さんの本買ったんですよ♪「レーズンは捨てましょう」と書いてあり、勿体ないなぁと。酵母を取り終わるとそんな残念な姿になってしまうのですね(>_<)
自家製酵母、やってみよう♪♪♪
2次発酵は30度くらいで1時間半位かな〜 ハードパンだし二倍まで膨らまなくていいと思うけど、、
ハード系初心者ですσ(^_^;)
焼き時は蒸気をたてるか、霧吹きたっぷりするとクープが開きやすいかな。クープ入ってたっけ?
なるほど〜ʕ̡̢̡⌯͒•ɷ•⌯͒ʔ̢̡̢
ライ麦が入るから膨らみがわるいんですね☝
ハードも酵母も初心者なのに、食べたいというだけで挑戦しちゃいました(笑)
美味しかったです!
今度は違うパンで挑戦します!
又 楽しみにしてるね(^_^)
褒めて戴けると嬉しいです꒰*✪௰✪ૢ꒱
また、頑張ります🎶
リスナップありがとうございます!
忘れてました>_<リスナップありがとうございます!
いらっしゃいませ꒰*✪௰✪ૢ꒱
お待ちしておりました🎶
そうなんですね!タイミングとしてはドライイーストよりつくりやすいです^ ^
味もこの味を求めてたんです!っという味になりました。
次は、、、。ハードじゃないパンにしようかな(笑)
自家製酵母パン。完成しただけで満足です꒰*✪௰✪ૢ꒱