• お気に入り
  • 142もぐもぐ!
  • 15リスナップ
手料理
  • 2014/02/26
  • 5,275

自家製干し芋 Homemade Dried sweet potato

レシピ
作り方
1
さつまいもはふかしてさます。
細く切り、皮を剥き、2〜3日干す。
みんなの投稿 (33)
さつまいもを干して干し芋作り。
皮は剥いた方がいいですね…(^^;;

今日はPM2.5が多いので、干すのはやめときました。
自家製の干し芋もいいね~~♪
Misuzu(@misumisu0722 ) から オオトモ
かなりねっとり、濃厚でやっぱり美味しいですね^ ^
あいママ から Misuzu(@misumisu0722 )
干し芋…濃厚でねっとりした感じですかね😍🌟
魅力的です♡
pmとは何の事でしょうか⁇😅
Misuzu(@misumisu0722 ) から あいママ
あ、空気中の有害物質?です💦

今日は全国的に高いので洗濯は中干し、とネットで見たので干し芋も食べてしまいました(笑)
かなりのねっとりさでハマる味です❤︎

リスナップありがとうございますm(_ _)m
aimipasta から Misuzu(@misumisu0722 )
きれいな色のお芋さん♥皮ついてたほうがいいじゃん
干し芋大好きで、日本にいたときはしょっちゅう食べてたんだー(*´艸`*)
こっちではなかなか見つからないけど、自分で干せばいいんだね(≧∇≦)
いいこと聞いた、しろちゃんありがと♡
Misuzu(@misumisu0722 ) から aimipasta
あいみちゃん、ありがとう*\(^o^)/*

そうだね、皮があった方が写真映えするかも(笑)
かなり美味しいよ〜(≧∇≦)

残りのお芋も全部干しちゃおうと思ってる!

リスナップ、ありがとうございます*\(^o^)/*
ゆぅみん から Misuzu(@misumisu0722 )
さっそく作られたんですね♡

ふかして、そのまま食べてしまいました(笑)

柔らかくて美味しそう(*^o^*)
Misuzu(@misumisu0722 ) から ゆぅみん
はい^_^
私もふかして、食べたい衝動にかられながら干しました(笑)

かなり美味しいです。
これはもう毎回干すしかありません(笑)
あいママ から Misuzu(@misumisu0722 )
そうなんですね‼︎
そんな事も知らず、恥ずかしいです💦
梅干しと椎茸くらいしか干した事がないので、私も干し野菜やってみます😊💕
Misuzu(@misumisu0722 ) から あいママ
いえいえ!!
とんでもないです💦
私が変な情報に左右され過ぎなのかもしれません😅

干し野菜は楽しいですね(*^^*)
いい色です♪干し芋は噛めば噛むほど甘みが感じられて美味しいですよねぇ♬(*^_^*)

うちは一応野菜は半室内干しですけど、私は花粉症とpm2.5とのWパンチと闘い中です(笑)(ง •̀_•́)ง
Misuzu(@misumisu0722 ) から 真希
半室内干しですか、それが安全ですね。
良い案、ありがとうございます*\(^o^)/*

私も花粉症です💦

手作り干し芋の美味しさにビックリしてます(*^_^*)

リスナップ、ありがとうございます。
まちまちこ から Misuzu(@misumisu0722 )
綺麗な黄色ですね〜💛
ここしろさんの写真に惹かれて、私はさっき市販の干し芋食べちゃいました😁
Misuzu(@misumisu0722 ) から まちまちこ
そうなんですね(*^^*)
干し芋、美味しいですよねぇ。
市販のも大好きです。

でも作るとこんなに美味しいとは知りませんでした😆
これはもう毎回お芋ふかすたびに干してしまおうかと思ってます。
Araki1118 から Misuzu(@misumisu0722 )
美味しそうな干し芋!
鹿児島も、PM2.5でけぶってます。
黄砂もくる土地ですから、本当に影響きます。


お日様の力でつくる干し物も、、、影響が怖いですね。。。
まちまちこ から Misuzu(@misumisu0722 )
そんなに美味しい自家製干し芋、作ってみようかな〜🍠💛
Misuzu(@misumisu0722 ) から Araki1118
そうなんですよね(._.)
今日はお洗濯も部屋干ししました。

そちらは注意報も出てたとか…大丈夫でしたか?
Misuzu(@misumisu0722 ) から まちまちこ
是非✨
美味しさにハマりますよ〜😆

でもお芋ふかしちゃうと…つい食べたくなっちゃうんですけどね(笑)
May から Misuzu(@misumisu0722 )
自家製(((o(*゚▽゚*)o)))そうか、その手があったか(*≧艸≦)
早速作ってみます(^-^)/皮付き、色がきれい♡
Misuzu(@misumisu0722 ) から May
ありがとうございます(≧∇≦)
自家製干し芋、かなりねっとり美味しいです^o^

私もMayさんの真似してネット買いました❤︎
Misuzu(@misumisu0722 ) から May
リスナップ、ありがとうございます(≧∇≦)
Araki1118 から Misuzu(@misumisu0722 )
ココシロさん🎶
ありがとうです。
昨日は朝から雨で、おかげさまで、なんとなく流れた気がする。。
もも から Misuzu(@misumisu0722 )
美味しそ〜♡
Misuzu(@misumisu0722 ) から Araki1118
そうなんですね(*^^*)
良かったです。
Misuzu(@misumisu0722 ) から もも
はい(^^)
買ってくるより断然美味しい事がわかりました(≧∇≦)

あと歯ごたえも加わるのでこどもの顎の発達にも良いなぁと思いました(*^^*)

リスナップ&フォロー、ありがとうございますm(_ _)m

リフォローしますね。
よろしくお願いします。
これ、いつも買ってました~~。
中国産は安いけど、国産は高い…(;´д`)

作れたんですね!!秋に芋掘りをして、毎年上手く保存できずに、冬に大量廃棄…( ̄▽ ̄;)

来年からは、これ作って保存します~~(TT)(TT)(TT)

今さらながら、カビまで生えて、
ブスブスに腐って、先日廃棄した芋達が気の毒でしょうがないです…( ̄ー ̄)
Misuzu(@misumisu0722 ) から sakurako
あ〜
それは勿体無いですねT_T

芋掘りされたんですね。
新鮮で羨ましいです(≧∇≦)

簡単にできますから、来年は是非!
Misuzu(@misumisu0722 ) から sakurako
リスナップ、ありがとうございました(≧∇≦)
sakurako から Misuzu(@misumisu0722 )
田舎なんで、植えてあるんですよ~!(*^^*)
そこに、他所からも頂くもんだから、ミカン箱3ケースぐらいに…(^^;
でも、お正月の芋きんとんに使えたらいい方です。

大概、お腐りあそばします( ̄ー ̄)
Misuzu(@misumisu0722 ) から sakurako
そんなに沢山!

それは勿体無いですね。
でもそんなにあったら確かに困る…(笑)
こんばんは。天日干しですか?
お天気が続く日、PM2.5の影響を受けない日を選んだ方がいいのかなあ。と。
Misuzu(@misumisu0722 ) から ときこ
そうなんですよね。
私も最近は干してないんです…(;^_^A
もぐもぐ! (142)
リスナップ (15)